Mohon tunggu...
Eka putri dewi masroq
Eka putri dewi masroq Mohon Tunggu... Mahasiswa - EKA PUTRI DEWI MASROQ

Tetap semangat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kota Tahu Menyimpan Banyak Kuliner

3 Desember 2021   09:00 Diperbarui: 3 Desember 2021   09:07 286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kediri merupakan salah satu kota besar yang ada di Provinsi jawa timur setelah kota Surabaya dan kota Malang.

Kediri memang dikenal sebagai Kota Tahu karena memiliki rasa makanan yang sangat khas,  sangat enak dan gurih.

Main ke Kediri tidak lengkap jika belum mencoba aneka kuliner yang pasti akan membuat kalian tertarik.

Ada banyak sekali kuliner yang tersimpan di kota Kediri yang mendapat julukan Kota Tahu ini , yang wajib untuk kalian coba

Berikut ini adalah aneka kuliner di kota Kediri

  • Soto Kediri

Makanan Kuliner Kediri yang pertama adalah Soto Kediri.

Soto Kediri ini mirip seperti soto ayam pada umumnya. Namun, rasanya yang sangat memiliki ciri khas tersendiri karena kuah nya memakai santan. Jadi jika kalian ingin berkunjung ke kota Tahu jangan lupa untuk mencoba soto Kediri yang pasti akan membuat kalian semakin ingin menambah lagi.

  • Tahu takwa

Tahu takwa merupakan makanan khas dari kota Kediri.

Tahu takwa ini  juga sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan untuk dibawa pulang.

Tahu takwa memiliki rasa yang gurih sehingga sangat cocok untuk dijadikan lauk atau pun sekedar camilan  biasa. Bagian yang unik dari tahu ini adalah Ketika kalian menggoreng nya, maka bagian kulit luar dari tahu ini akan berubah menjadi kering yang tentunya membuat sensasi makannya lebih nikmat.

  • Cenil

Kuliner satu ini merupakan jajanan tradisional yang bahan utamanya terbuat dari tepung tapioka yang pastinya sering kalian jumpai ketika berada di pasar tradisional Kota Kediri. Jajanan ini umumnya akan disajikan bersama dengan hasil memarut kelapa dan gula merah cair, sehingga memberikan rasa yang manis dan juga nikmat.

  • Nasi Pecel Sambal Tumpang

Makanan Kuliner kota Kediri yang banyak diminati  yaitu Nasi Pecel Sambal Tumpang. Jika kalian ingin mencoba sajian sarapan tradisional di Kota Kediri, kalian wajib mencoba kuliner yang satu  ini pecel tumpang,yang dilengkapi dengan sayuran, lauk tahu tempe dan ditambah sambal nya yang sangat khas.Sambal tumpang adalah sambal yang terbuat dari tempe busuk . Sambal tumpang sendiri adalah kuliner yang berasal dari kota Kediri.

Tempe busuk bagi masyarakat Kediri digunakan karena menurutnya mampu meningkatkan nafsu makan. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat sambal tumpang antara lain cabai, bawang merah, bawang putih, dan bahan lain sebagai pelengkap yang tentu saja akan membuat lidah kalian semakin  ketagihan.

  • Sate Bekicot

 Makanan Kuliner kota Kediri selanjutnya adalah sate bekicot. Makanan khas yang berbahan dasar bekicot nampaknya sangat populer di kota Kediri. Kalian dapat menemukan keripik bekicot di sini yang bisa dijadikan oleh-oleh. Selain keripiknya, kalian juga bisa mencicipi sate bekicot saat di Kota Tahu ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun