Mohon tunggu...
Eka Herlina
Eka Herlina Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis lepas

Seorang teman bagi temannya, seorang anak bagi ibu, dan seorang perempuan bagi dirinya.

Selanjutnya

Tutup

Book Pilihan

Kisah Menarik Dunia Perhotelan di Buku Hotelier's Story: Pernak-Pernik Dunia Hospitality

26 Januari 2024   17:43 Diperbarui: 31 Januari 2024   11:19 443
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cerita menarik dari pengalaman pribadi ( sumber : dokpri)

Saya dan seorang teman saling pandang di depan pintu kamar hotel sambil memegang cardlock. Diantara kami berdua tidak ada satupun yang pernah memiliki pengalaman menginap di hotel.

Di lorong hotel itu, sepasang kami mengawasi keadaan yang sepi. Antara malu untuk bertanya dan dilematis bagaimana segera memasuki kamar hotel. Singkat cerita akhirnya kami bisa memasuki kamar hotel dengan berbagai percobaan terhadap kartu tersebut termasuk menempelkan ke gagang pintu.

Saya dan teman mungkin bukan satu-satunya yang memiliki pengalaman serupa. Ada ragam tanda tanya tentang dunia hotel menari di kepala. Tentang kemewahan, dan representasi dari sebuah kehidupan orang kaya hingga hal - hal yang nyeleneh sebagai tempat orang melakukan perzinahan pasangan berselingkuh. 

Semua pertanyaan pertanyaan tentang dunia perhotelan sebagian jawaban saya temukan dalam buku berjudul Hotelier’s Story yang ditulis oleh mbak CL Patterson. Salah satunya adalah keheranan saya mengapa penggerebekan kerap terjadi di hotel melati ketimbang hotel berbintang.

Dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami serta jelas, buku ini memaparkan jawaban pertanyaan mengapa penggerebekkan dan razia yang sering terjadi di berbagai hotel kelas melati. Salah satunya adalah sistem pelayanan baik dari segi keamanan dan proses menginap di hotel berbintang tentu memiliki perbedaan signifikan dengan hotel berbintang.  

Ada banyak cerita tentang dunia perhotelan yang diceritakan oleh Patterson di dalam buku ini. Cerita yang tentu saja lahir dari pengalaman beliau yang bekerja di dunia tersebut. Sehingga ketika membaca dan menelusuri tiap cerita, terasa turut hadir merasakan pengalaman penulis. 

Menguak Isi Dapur Bisnis Perhotelan

(foto :dokpri)
(foto :dokpri)

Apa yang menarik dari sebuah tulisan yang proses kreatifnya lahir dari pengalaman yang terbilang cukup lama adalah pengetahuan dan informasi yang kredibilitas dan relate dengan apa yang terjadi di lapangan.

 Hotelier’s Story tidak saja bercerita tentang tamu unik dan pengalaman hotelier, tapi juga memberi gambaran umum menarik mengenai bisnis perhotelan. Semacam menemukan sebuah pengetahuan yang bermanfaat dan menginspirasi untuk menjalankan bisnis jasa perhotelan. 

Yup, buku ini juga memberi gambaran dan tips menarik serta serba-serbi dunia bisnis perhotelan. Sebagai orang yang terpikir kelak suatu hari memiliki usaha yang serupa saya akan menghadirkan menu bakso di restoran hotel dengan konsep gerobakan tentunya. Sebagaimana dalam salah satu cerita di buku ini yang berjudul ‘Jajanan bakso, jadi lirikan pebisnis kuliner sepanjang jaman. Patterson bercerita tentang perjalanan hidupnya menikmati bakso selama ini. 

Bakso yang merupakan jajanan yang populer tersebut dihadirkan melalui outlet bakso di restoran hotel yang terjadi booming di hotel. Saya bisa membayangkan bahwa moment itu melekat di dalam benak si penulis. Sebab, bakso yang selama ini bagi kita – orang Indonesia – sesuatu yang sederhana dan mudah ditemukan melalui abang-abang gerobakan yang senantiasa ada di kompleks perubahan ataupun di pangkalan gang rumah. Ternyata kepopuleran bakso tak berubah sekalipun ia berada di restoran sekelas hotel.

Berbicara mengenai bakso, saya teringat teman saya yang berasal dari Arab Saudi, ia terpaksa memesan bakso melalui aplikasi transportasi online, saat tak ada menu tersebut di hotel tempat ia menginap. 

Selain bercerita tentang bakso, Patterson banyak membagi tips menarik seperti promosi restoran dan tips nyaman menginap di hotel. 

Sebuah nasehat yang menyenangkan

Hotelier's Story ; Pernak-pernik hospitality/dokpri
Hotelier's Story ; Pernak-pernik hospitality/dokpri
Bagi saya membaca buku Hotelier’s Story tidak sekedar menemukan certia pernak-pernik dunia hospitality, tapi juga menemukan nasehat-nasehat bijak dari seorang kakak dari tiap cerita yang disampaikan dengan baik. 

Terdapat 41 cerita di buku tersebut yang benar-benar memuat kisah serba-serbi perhotelan. Yang bikin saya kaget adalah cerita tentang maling parlente. Jujur selama ini saya kadang dengan santai meninggalkan beberapa barang berharga di atas meja restoran hotel saat sarapan ala buffet gitu. Ternyata ada lho maling yang berkedok sebagai tamu hotel !

Hotelier’s Story : Pernak - Pernik Dunia Hospitality karya CL Patterson ini adalah sebuah buku yang dibaca orang awam seperti saya seperti mendengar cerita dari seorang kakak yang mengagumkan. Tapi bagi mereka yang menempuh studi perhotelan buku ini bisa sebagai referensi menarik untuk dibawa dalam diskusi akademis. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Book Selengkapnya
Lihat Book Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun