Mohon tunggu...
Eka Safira
Eka Safira Mohon Tunggu... Lainnya - 19

Mini riset eka

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Analisa Permasalahan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 "Warung Bakso Sederhana Mak Is"

9 September 2021   16:44 Diperbarui: 9 September 2021   16:53 386
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Nama : Eka Safira Nur Anggraeni

Nim : 210502110047

Prodi : Akuntansi

Analisa Permasalahan UMKM Dimasa Pandemi Covid-19

" Warung Bakso Sederhana Mak. Is"

Umkm atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah adalah salah satu program yang diresmikan oleh pemerintah yang dijalankan individu, rumah tangga, atau badan usaha ukuran kecil. UMKM sangat berpengaruh pada perekonomian diIndonesia, UMKM juga menjadi penyumbang terbesar ketika Indonesia mengalami krisis ekonomi pada tahun 1998. Dimana pada tahun tersebut perusahaan-perusahaan besar dalam keaadan terpuruk namun UMKM masih dapat berjalan sebagai roda perekonomian. UMKM juga menjadi penyumbang PDB terbesar. Oleh karena itu pada tahun 2008 UMKM diresmikan dan disoroti lebih oleh pemerintah. Dengan adanya UMKM ini sangat membantu para pengusaha-pengusaha menengah dan kecil dalam mengembangkan produksi mereka serta memunculkan inovasi-inovasi baru.

Namun adanya pandemi covid 19 ini sangat mempengaruhi usaha-usaha meraka baik disektor makan-minum, pariwisata atau lainnya. Yang terpengaruh besar adanya covid 19 ini adalah UMKM disektor perdagangan makan-minum cepat saji apalagi warung-warung kecil, pedagang kaki lima dan lainnya.

Salah satu contoh UMKM yang terkena dampak covid 19 ini adalah UMKM milik warung bakso sederhana Mak.Is, yang berlokasikan di Jl. Ki Hajar Dewantoro, Sekoto, Kec. Pare, Kediri, Jawa Timur 64223. Pandemi Covid 19 ini menyebabkan penjualan oleh warung mak.Is ini mengalami penurunan yang signifikan dan membuat pedagang menjadi resah. Selain itu diadanya PPKM ini memperparah keadaan bahkan penjual disekitarnya memutuskan menutup dan memutuskan untuk berhenti berjualan karena sepinya pelanggan. Dari hasil wawancara saya dengan pemilik warung bakso sederhana ini beliau mengatakan bahwasanya PPKM ini sangat memparuhi pendapatan beliau dimana diharuskannya penutupan warung harus berada di jam 21.00 ini lebih awal dari biasanya karena biasanya warung Mak.is ini buka smapai jam 22.00 atau 23.00 yang mana biasanya pengunjung yang datang adalah sekelompok anak muda yang ingin menongkrong atau sekedar bercengkrama dengan minum kopi, pemilik mengatakan" pendapatan saya sekarang sangat mengalami penurunan karena PPKM ini waktu kemarin pandemic ini masih alhamdulilah tapi karena ppkm ini saya harus mengurangi produksi saya, yang biasanya 2-4 kg daging selep untuk bakso sekarang cuman bisa 1-2 kg saja" 08 September 2021 pukul 10.00 wib.

Dengan adanya pandemic covid 19 ini mau tidak mau kita harus berada dirumah dan membatasi untuk keluar rumah, namun bukan berarti menghalangi kita untuk tetap dapat produktif apalagi dalam sektor pendapatan. Kita yang hidup diserba digital ini harus dan sangat diperlukan untuk menggunkan teknologi dalam kegiatan sehari-hari. Selain sebagai kebutuhan kita harus dapat memanfaatkan gadget untuk dapat menghasilkan pendapatan, salah satu contohnya adalah perdagangan online. Perdagangan online menjadi alternatif baru dimasa pandemic ini yang digeluti oleh pengusahan-pengusaha utamanya anak-anak muda yang menciptakan inovasi baru sebagai trobosan bahwa pandemic ini tidak membatasi kita dalam berkarya.

Contoh inovasi UMKM yang dikembangkan oleh anak muda adalah:

Inovasi tanaman hidroponik atau tanaman yang memanfaatkan lahan kecil dan menggunkan pipa bekas sebagai pengganti tanah

Inovasi jualan ikan cupang

Inovasi penjualan bunga

Inovasi penjulan makanan-minuman secara take away

Masih banyak pula inovasi -- inovasi yang bisa kembangkan sesuai dengan keahlian kita. Namun pada dasarnya semua yang bisa dilakukan oleh orang lain atau dikembangkan orang lain itu tidak bisa kita implementasikan ke diri kita sendiri , lalu bagaimana caranya kita dapat menumbuhkan inovasi kita sendiri dan bisa menghasilkan uang bahkan sampai terkenal ke kaca internasional. Berikut ini adalah tips-tips dari saya yaitu :

Menentukan produk yang akan dijual,mulailah dari hal hal kecil terlebih dahulu, misalnya kalau kita bisanya bikin makanan atau minuman kita bisa mencoba untuk memproduksi tersebut kemudian kita foto dan posting ke media sosial edit sebagus dan semenarik mungkin sehingga menarik minat pelanggan dan untuk itu diperlukannya kita dapat menggunakan teknologi tersebut atau intinya kita jagan gatek. Sangat jelas bukan bahwasanya teknologi ini sangat membantu kita dalam menjalankan roda perekonomian di masa pandemic ini

Buat inovasi yang bisa menarik orang lain atau dengan kata lain buat produk itu agar bisa diminati oleh masyarakat, lalu bagaimana caranya menumbuhkan atau memunculkan ide atau gagasan ini. Sebenarnya inspirasi atau ide itu muncul secara tiba-tiba namun bukan berarti kita sebelumnya belum memikirkan konsepnya. Ide atau gagasan muncul karena keinginan kita dalam menciptakan inovasi, pikirkan dulu konsep apa yang menyangkut dengan produk kita. Namun jangan lupa bahwaa ide atau gagasan ini muncul karena kita terlatih dan terbiasa berfikir, biasanya keadaan ini lebih mengarah kepada mahasiswa yang identic dengan manusia yang berfikir sehingga banyak invofasi muncul berkat pemikiran mahasiswa. Misal pada kemasan buat bentuk yang lucu atau berkarakter yang bisa menarik pelanggan atau bentuk dari produk kita misalnya buat karakter hewan lucu atau anime-anime

Selalu utamakan kepuasan pelanggan, misalnya tentukan harga yang lebih murah, maksudnya meskipun kita menjual barang kita dengan harga murah bukan berarti barang nya memiliki kualitas yang buruk, kita harus memperhatikan kepuasan konsumen karena itu akan sangat bermanfaat dalam menciptakan citra baik dari produk kita.

Itu adaalah point penting dalam Menyusun strategi kita dalam perdagangan online agar produk kita tidak kalah saing dengan produk-produk lainnya. Lalu bagaimana dengan UMKM milik Mak. Is ini agar dapat kembali berjalan lancar. Kesalahan apa saja sih yang membuat warung mak is tidak bisa berjalan padahal warung milik orang lain bisa tetap berjalan meskipun pandemic.

Kesalahan pennjual adalah:

Kurangnya pemahaman pedagang menggunakan teknologi, sudah saya sebutkan bahwasanya teknologi sangat penting di masa pandemic ini dalam menunjang perdagangan.

Tidak adanya system delivery order sehingga ketika konsumen ingin membeli dagangan dari mak is ini tapi malas untuk keluar rumah menjadi urung untuk membeli.

Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwasanya penggunaan teknologi ini sangat berpengaruh dalam roda perekonomian di Indonesia. Kita sebagai warga yang hidupd dizaman teknologi serba modern ini dituntun untuk dapat mengikuti perkembangan zaman. Karena sekarang masyarakat lebih suka yang mudah diakses dan lebih cepat dalam responnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun