Ramadan adalah bulan yang ditunggu umat muslim sedunia. Bulan suci penuh rahmat dan berkah. Menjalankan puasa sebulan penuh menjadi tantangan tersendiri terutama dalam soal menyiapkan takjil atau panganan untuk berbuka.Â
Takjil Khas Ramadan
Kuliner Indonesia yang kaya memberi banyak variasi untuk hidangan berbuka puasa. Akan tetapi tetap saja ada saat-saat kehabisan ide dan mulai jenuh dengan pilihan kuliner yang ada.Â
"Mama bosan takjil bolak-balik itu saja. Kepingin yang segar-segar".
Tahun ini mama mulai berpuasa lagi setelah tahun kemarin sakit cukup berat hingga tak sanggup menjalankan ibadah puasa. Sebelumnya tentu saja kami sudah berkonsultasi dengan dokter dan dinyatakan boleh berpuasa selama kuat dan asupan gizinya cukup.Â
Untuk menyemangati mama tentu saja aneka takjil ditawarkan. Sebulan ini hanya beberapa kali saja tidak puasa, selebihnya puasa penuh.Â
Setelah nyaris sebulan berpuasa mulailah muncul rasa bosan dengan takjil yang saya sediakan.Â
Dengan semangat membara saya meluncur melihat-lihat aneka jajanan di sekitar kompleks perumahan mencari takjil yang bisa menyemangati.Â
Memang banyak pedagang dadakan yang memasang meja di pinggir jalan. Namun dagangan yang dijual nyaris serupa, berupa kolak, biji salak dan aneka gorengan.Â
Kalau hanya jajanan seperti itu lebih baik saya bikin sendiri saja si rumah lebih terjamin kebersihan dan kesehatan. Tapi mama pun sudah bosan.Â
Akhirnya saya masuk ke sebuah mini market dan mulai mencari di bagian es krim karena mama ingin yang segar.Â
Aneka jenis dan rasa es krim Aice tampak lezat bagi orang yang berpuasa dan berada di jam-jam kritis. Duh, saya harus fokus mencari yang cocok untuk mama. Es krim yang tidak terlalu besar tapi rasanya enak, unik dan terbuat dari bahan berkualitas.Â
Setelah melakukan pencarian laksana pencari harta Karun mata saya tertuju pada bungkusan segi empat bergambar klepon. Kemudian saya baca ternyata itu adalah es krim produk Aice.Â
Semua tahu kalau Aice es krim berkualitas jadi tanpa ragu saya mengambil beberapa Mochi Klepon. Kalau saja tidak sedang berpuasa pasti sudah buru-buru saya cicipi karena sangat penasaran dengan rasanya.Â
Kreasi Takjil Ramadan Anti Bosan
Menjelang berbuka puasa saya teringat telah membuat Biji salak ubi ungu. Tiba-tiba saja ide cemerlang muncul. Kenapa tidak dikombinasikan saja Aice Mochi Dessert Klepon yang saya beli dengan panganan yang telah saya buat?
Percobaan Pertama: Aice Mochi Klepon dan Biji Salak Ubi Ungu
Alhasil jadilah takjil unik dan tentu saja enak "Aice Mochi Klepon Biji Salak Ubi Ungu"
Dengan lahap mama menikmati takjil yang saya buat. Alhamdulillah, senang rasanya bisa bikin mama happy.Â
Sssttt... penasaran cara buatnya? Sini saya bisikin.
Bahannya: 250 gram ubi ungu kukus (haluskan), 150 gram tepung kanji, 125 ml air. Ditambah gula dan garam secukupnya.Â
Cara buat: campur seluruh bahan,bentuk bulat dan rebus di air mendidih hingga mengapung.Â
Penyajian: taruh bola-bola ubi ungu yang sudah dingin, siram dengan santan yang sudah direbus serta kucuri sedikit sirup gula jawa. Terpenting tambahan Aice Mochi Dessert Klepon sesaat hendak disajikan sehingga saat disantap kulit mochi paling kenyal dengan isian es krim paling enak menyatu dengan biji salak ubi ungunya.Â
Percobaan Kedua: Aice Durian Mochi dan Ketan Keju Susu
Setelah berhasil memadukan Aice Mochi dengan takjil khas Ramadhan yang pertama saya semakin semangat mencari varian rasa lainnya.Â
Menjelajahi internet sebentar saja sudah muncul berbagai gambar es krim Aice. Ternyata banyak juga pilihan rasanya. Ngabuburit selanjutnya membawa misi berburu Aice Mochi.Â
Di mini market yang lain saya menemukan Durian Mochi. Di rumah, durian sudah menjadi salah satu buah favorit. Tanpa pikir panjang saya mengambil beberapa bungkus.Â
Sambil antre untuk membayar saya memikirkan menu apa yang bisa dipadukan dengan Durian? Kemudian saya teringat mama minta dibelikan ketan susu durian untuk berbuka puasa, tetapi penjualan langganan justru tutup dan sudah pulang kampung.
Saya pun mencari resep membuat ketan, ternyata mudah saja. Mumpung masih di mini market saya membeli bahan-bahan lainnya sekalian.Â
Bahan Ketan : 100 gram beras ketan putih, santan kental 35ml, sejumput garamÂ
Cara buat: Kukus beras ketan setengah matang (aron), campur dengan santan dan garam kemudian kukus kembali hingga matang dan pulen.Â
Penyajian: letakkan ketan yang sudah dikukus di atas wadah. Beri parutan keju dan kucuri dengan susu kental manis. Sajikan bersama Aice Durian Mochi ya.Â
Kerinduan mama makan ketan susu durian terpuaskan dengan menu takjil kreasi terbaru ini. Bahkan dengan yakin bilang "ini takjil favorit saya sekarang".Â
Leganya saya sudah berhasil membuat mama tidak lagi bosan dengan takjil yang saya sediakan. Puasanya pun makin semangat.Â
Berburu Aice Mochi Saat Ngabuburit
Sejak dua kali percobaan membuat variasi takjil berhasil maka waktu ngabuburit adalah saat untuk berburu Aice Mochi dan es krim.Â
Bentuk dan ukurannya yang praktis serta kulit mochi paling kenyal menjadikan Aice Mochi Dessert seusai untuk dikonsumsi di segala situasi.Â
Aice Mochi Dessert, inovasi pertama selalu dari Aice terbuat dari bahan baku berkualitas. Hal ini membuat saya yakin menyajikan untuk keluarga. Selain rasanya yang unik dan enak.Â
Mencicipi Aice Mochi Dessert dalam Berbagai Varian Rasa
Dari hasil berburu saat ngabuburit saya berhasil mendapatkan Aice Mochi rasa vanila, Coklat dan strawberry.Â
Sebelum memutuskan akan dibuat variasi berikutnya saya mencicipi satu persatu dahulu.Â
Kulit mochi paling kenyal dan lembut Aice Mochi ternyata dibuat dengan teknik dipukul ribuan kali. Pantas saja bisa selembut itu.Â
Saat mulai tidak beku lagi setelah didiamkan selama 2 menit adalah saat terbaik menikmati kekenyalan kulit mochi yang sempurna dan lembutnya isian es krim Aice.Â
Langsung lumer di mulut. Meskipun kenyal tapi saat dimakan kulit mochi tidak menempel di langit-langit mulut. Memberikan pengalaman makan mochi yang beda banget!Â
Aice Klepon yang pertama saya coba memiliki cita rasa persis seperti Klepon hanya lebih enak, dengan lelehan gula aren dibalut kulit Mochi hijau pandan bertabur kelapa. Saat digigit isian es krimnya langsung menyerang indra perasa. Dingin, manis dan kenyal adalah perpaduan sempurna klepon dan es krim.Â
Dengan harga yang sangat terjangkau dan bahan baku yang berkualitas es krim Aice menjadi es krim andalan keluarga.Â
Terlebih Aice es krim mudah didapatkan dimana-mana. Termasuk mini market terdekat. Rasa es krimnya pun beragam.Â
Saat membeli Aice Mochi saya juga membeli Aice Chocholate Crispy. Es krim rasa coklat yang kriuk saat digigit.Â
Selain untuk menu takjil bisa juga, lho dihidangkan untuk sajian lebaran saat menerima tamuÂ
Untuk varian es krim Aice Mochi rasa coklat dan strawberry sudah saya pikirkan satu menu takjil yang cocok. Hmmm... tapi simpan dulu, untuk nanti saja, deh.Â
Yang jelas Aice Mochi Dessert bikin Ramadhan tahun ini semakin nikmat dan tentu saja seru. Saya jadi semakin kreatif memadupadankan takjil istimewa untuk keluarga.Â
Have an Aice day!Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H