Bakmi jawa memang beda dengan bakmi goreng biasa.Bedanya adalah pada bumbu yang ada  pada Bakmi jawa ini ada kemiri,bawang putih dan ebi (udang kering) yang ditumbuk menjadi satu.
Pada bakmi biasa  bumbu hanya bawang putih dan merica yang dominan.
Bakmi Jawa di daerah dekat saya tinggal lumayan banyak.
1.Bakmi Jawa Palagan
2.Bakmi Pak Be
3.Bakmi Kampung Jawa
4.Bakmi Sor Ringin 4
5.Tenda Jawa
6.Bakmi Giyatno,Jombor
Semuanya ada di daerah Sleman.
Sedangkan di kota Yogyakarta:
1.Bakmi Kadin
2.Bakmi Pojok Jln Gajahmada,seberang Indomaret Pakualaman.
3.Bakmi Sayidan,dekat toko daging timur  jembatan Sayidan
4.Bakmi Kathit,seberang Museum Biologi
5.Bakmi Mbah Jiko,timur Kepatihan.
6.Bakmi Pak Pele ,Alun-alun Lor.
7.Bakmi Pasar Lempuyangan.
Kenapa membeli bakmi itu mesti antri?Karena bakmi jawa memasaknya satu-satu,dan rata-rata hanya ada satu koki atau tukang masaknya.Ada beberapa pengecualian.
Bakmi jawa biasanya dengan mie basah kuning dan mie bihun.
Harga di tiap tempat berbeda.Antara 15-25 ribu,tergantung warung makannya.
Untuk standar harga dan bukan restauran rata-rata 15 ribu.Jika tambah uritan beda lagi.Ada yang menyediakan telur bebek ada juga yang tidak.Tetapi ayamnya ayam kampung.
Harga di restauran semacam kampung Jawa atau yang sudah punya nama seperti Bakmi pak Pele dan Bakmi  Kadin antara 22-25 ribu.
Pilihan enak tidaknya tergantung selera.Yang jelas perlu diingat,kalau lapar banget jangan membeli bakmi jawa yang ramai,karena memasaknya satu-saru.Makan bakmi jawa harus santai nunggunya dan dijamin jarang pembeli tidak menghabiskan bakminya,karena standar rasa rata-rata bakmi jawa enak semua.Jadi kalau ada yang komplain kok lama,jelas tidak tahu proses membuat bakmi jawa.
Menu lain rata-rata adalah nasi goreng ada juga rica-rica.
Itu warung bakmi yang pernah saya coba di Yogyakarta dan Sleman.
Sekian
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H