Tahu telur merupakan menu yang cukup segar, karena ada sayuran yang tersaji.Hampir-hampir mirip dengan tahu gimbal yang sama-sama memakai telur dan tahu, tetapi perbedaannya adalah pada komposisi yang ada di dalamnya,termasuk bumbu atau sausnya
Seringkali membeli di sebuah restauran Tong Tji ,satu-satunya yang saya ketahui menyediakan menu ini.
Adapun komposisi isi adalah:
-Tahu yang dipotong kecil-kecil dimasukkan dalam adonan dua atau tiga butir telur,lalu digoreng dadar dengan seukuran kurang sedikit dari satu piring standar.
-Di atasnya adalah irisan kol atau kubis yang diiris kecil memanjang mirip irisan kol untuk soto atau lebih kecil lagi.
-Di atasnya lagi adalah kecambah kedelai panjang yang direbus setengah matang atau masih agak mentah bisa dengan dimasukkan ke dalam air mendidih.
-Seledri dan bawang merah goreng.
-Kacang tanah goreng
Kalau tahu gimbal adalah dengan bumbu kacang,maka tahu telur ini dengan kuah yang berbeda,cukup banyak di mangkok di sampingnya, lihat gambar, tetapi mirip dengan kuah pada kupat tahu,yaitu gula jawa yang direbus dengan sedikit asam,bawang putih.
Untuk kepedasannya, disajikan di sampingnya cabai rawit hijau yang diiris kecil-kecil.Saus dituangkan untuk merendam semua bahan yang sudah tersaji di atas piring lebar .
Tahu telur perpaduan antara tahu gimbal dan kupat tahu,tetapi tanpa kupat dan segar berasa.
Sekian
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H