Mohon tunggu...
Efi anggriani
Efi anggriani Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Menulislah dan biarkan tulisanmu mengikuti takdirnya-Buya Hamka

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambal Goreng Koyor Jantung Pisang

2 September 2019   22:58 Diperbarui: 2 September 2019   23:19 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Yang pertama, koyor itu sebenarnya apa?Koyor adalah bagian depan atas dari kaki sapi,yang lumayan empuk dan lezat.

Yang kedua,jantung pisang menurut brilio.net. memiliki berbagai manfaat antara lain:

1.Kaya serat ,mengandung karbohidrat,protein,mineral,betakarotin.
2.Mengatasi diare
3.Cocok untuk diet
4.Meningkatkan produktifitas asi
5.Mencegah diabetes
6.Kandungan zat flavonoid dan methanol untuk mengurangi radikal bebas
7.Mengatasi anemia
8.Mencegah Stroke
9.Menyembuhkan malaria
10.Mengandung banyak Magnesium yang memperbaiki suasana hati

Terlepas dari semua hal di atas. Jantung pisang dan koyor bisa dipadukan dalam satu masakan yaitu Sambal Goreng Koyor Jantung Pisang yang sangat enak dan jarang dijual di pasaran.

Jantung pisang sekarang semakin familiar dan naik kelas bukan lagi olok-olokan sebagai makanan ternak,namun sudah tersedia di pasar ,bahkan dipajang di supermarket.Dimasak  menjadi sayur lodeh,oseng-oseng yang lezat.

Kali ini untuk  memasak Sambal goreng koyor jantung pisang adalah:

Bahan :

-Jantung pisang dihilangkan bunga -bunganya.Yang terluar dibuang  lalu diiris dadu .Direbus.Tiriskan.
-Daging koyor diiris sedang.
-Santan sachet
-Gula jawa,garam,minyak untuk menumis
-Ebi,pete utuh-utuh
-krecek
-cabe rawit utuh 10 buah

Bumbu yang dihaluskan:

-Kemiri
-Bawang merah
-Bawang putih
-Cabe merah besar

Semua bumbu  tersebut dihaluskan.

Cara memasak:

-Tumis bumbu yang dihaluskan,ebi hingga harum
-Masukkan Koyor  dan didihkan.Masukkan jantung pisang setelah koyor dirasa empuk.Masukkan gula,garam dan bumbu penyedap jika suka.Pete.
-Masukkan santan terakhir masukkan krecek.Jika suka pete agak mentah berarti pete yang terakhir dimasukkan.Terakhir masukkan cabe rawit utuh.

Untuk koyor bisa juga diganti daging sapi.

Selesai

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun