Kupat tahu biasanya dijual di warung-warung yang menjual lotek dan gado-gado karena mereka satu paket yakni makanan dengan dominasi sayuran  yang lumayan banyak.
Di kota tempat tinggal saya masih banyak juga yang menjual kupat tahu dengan gerobak dorong yang baik berkeliling atau menetap di sebuah tempat.
Menu ini biasanya dijual dari pagi hingga sore hari,jarang ada di malam hari kecuali di restauran tertentu yang menyajikan menu lengkap tanpa batasan waktu jenis makanan.
Jenis makanan ini sebenarnya sangat sederhana namun segar dan lumayan murah untuk bahan dasarnya.
Saya pernah  mencoba membuat kupat tahu dengan bahan sebagai  berikut:
-Tahu putih atau tahu sutra
-Kobis/kol
-kecambah kecil
-kupat/ketupat beli di pasar tradisional ada
-Bakwan  goreng  beli atau bikin sendiri
-kacang tanah goreng beli atau goreng sendiri sedikit(untuk satu ulegan satu sendok makan kacang tanah goreng).
-krupuk untuk gado-gado beli atau goreng sendiri
-Bawang merah goreng beli atau bikin sendiri
Bumbu:
-Bawang putih
-Daun jeruk purut
-kencur
-gula jawa
-kuah asam jawa(asam jawa yang direbus dengan air)
-Cabe rawit merah
-Daun seledri potong kecil-kecil.
-Daun jeruk purut potong kecil memanjang untuk taburan.
-garam
Caranya:
-Kecambah direbus
-Tahu putih diiris dadu lalu digoreng tidak sampai berubah warna semua/tidak kering
-kol /kobis diiris sedang tapi lebih besar dari untuk orak-arik dan lebih kecil dari untuk sop.
-ketupat diiris sedang
Masing-masing taruh di tempat tertentu atau bisa juga langsung disajikan di piring dengan ukuran dikira-kira sendiri dengan komposisi
-Ketupat,bakwan,tahu,kobis lalu terakgir kecambah .
Bumbu diuleg untuk satu piring:
 Ukuran bawang putih setengah siung,sedikit garam,untuk cabe tergantung kepedasan masing-maainv yang standar biasanya satu cabe rawit sedang,gula jawa,dua lembar daun jeruk purut,sesendok makan kacang tanah ikut diuleg terakhir  dituangi kuah asam,ada yang suka di tambahi kecap ada juga yang tidak.Taruh di mangkuk kecil untuk dihidangkan.
Tuangkan diatas sayuran dan bakwan , irisan seledri dan irisan daun jeruk purut juga irisan bawang merah tadi.Krupuk terakhir.
Jika dibuat sendiri lumayan hemat.
Selamat mencoba.
Catatan :Bagi yang tidak suka ketupat,tambahan tahu sebagai gantinya.
Semakin berasa bawang putih dan daun jeruk purutnya,kuah kupat tahu semakin enak.
SekianÂ
Salam
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H