Mohon tunggu...
Efi anggriani
Efi anggriani Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Menulislah dan biarkan tulisanmu mengikuti takdirnya-Buya Hamka

Selanjutnya

Tutup

Segar

Kupat Tahu Menu Sehat untuk Buka Puasa

14 Mei 2019   00:27 Diperbarui: 14 Mei 2019   01:11 37
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kupat tahu biasanya dijual di warung-warung yang menjual lotek dan gado-gado karena mereka satu paket yakni makanan dengan dominasi sayuran  yang lumayan banyak.

Di kota tempat tinggal saya masih banyak juga yang menjual kupat tahu dengan gerobak dorong yang baik berkeliling atau menetap di sebuah tempat.

Menu ini biasanya dijual dari pagi hingga sore hari,jarang ada di malam hari kecuali di restauran tertentu yang menyajikan menu lengkap tanpa batasan waktu jenis makanan.

Jenis makanan ini sebenarnya sangat sederhana namun segar dan lumayan murah untuk bahan dasarnya.

Saya pernah  mencoba membuat kupat tahu dengan bahan sebagai  berikut:

-Tahu putih atau tahu sutra

-Kobis/kol

-kecambah kecil

-kupat/ketupat beli di pasar tradisional ada

-Bakwan  goreng  beli atau bikin sendiri

-kacang tanah goreng beli atau goreng sendiri sedikit(untuk satu ulegan satu sendok makan kacang tanah goreng).

-krupuk untuk gado-gado beli atau goreng sendiri

-Bawang merah goreng beli atau bikin sendiri

Bumbu:

-Bawang putih

-Daun jeruk purut

-kencur

-gula jawa

-kuah asam jawa(asam jawa yang direbus dengan air)

-Cabe rawit merah

-Daun seledri potong kecil-kecil.

-Daun jeruk purut potong kecil memanjang untuk taburan.

-garam

Caranya:

-Kecambah direbus

-Tahu putih diiris dadu lalu digoreng tidak sampai berubah warna semua/tidak kering

-kol /kobis diiris sedang tapi lebih besar dari untuk orak-arik dan lebih kecil dari untuk sop.

-ketupat diiris sedang

Masing-masing taruh di tempat tertentu atau bisa juga langsung disajikan di piring dengan ukuran dikira-kira sendiri dengan komposisi

-Ketupat,bakwan,tahu,kobis lalu terakgir kecambah .

Bumbu diuleg untuk satu piring:

 Ukuran bawang putih setengah siung,sedikit garam,untuk cabe tergantung kepedasan masing-maainv yang standar biasanya satu cabe rawit sedang,gula jawa,dua lembar daun jeruk purut,sesendok makan kacang tanah ikut diuleg terakhir  dituangi kuah asam,ada yang suka di tambahi kecap ada juga yang tidak.Taruh di mangkuk kecil untuk dihidangkan.

Tuangkan diatas sayuran dan bakwan , irisan seledri dan irisan daun jeruk purut juga irisan bawang merah tadi.Krupuk terakhir.

Jika dibuat sendiri lumayan hemat.

Selamat mencoba.

Catatan :Bagi yang tidak suka ketupat,tambahan tahu sebagai gantinya.

Semakin berasa bawang putih dan daun jeruk purutnya,kuah kupat tahu semakin enak.

Sekian 

Salam

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun