Mohon tunggu...
Edwin Gusani
Edwin Gusani Mohon Tunggu... Freelancer - Hamba, Pengelana, Football Enthusiast

"Iman tanpa ilmu bagaikan lentera di tangan bayi. Namun ilmu tanpa iman, bagaikan lentera di tangan pencuri," - Buya Hamka

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Yuk! Simak Beberapa Olahan Kurma yang Nikmat dan Segar Berikut Untuk Temani Berbuka Puasamu

28 Maret 2024   16:00 Diperbarui: 28 Maret 2024   16:01 1263
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Waktu berbuka puasa tentunya menjadi salah satu waktu yang sangat dinanti-nantikan oleh setiap umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa.

Pada momen ini, rasa lapar dan dahaga akan tergantikan dengan menu berbuka yang nikmat dan segar. Olahan kurma bisa menjadi salah satunya.

Tak hanya lezat, kurma juga sejatinya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita, lho.

Berikut ini kita coba mengulik beberapa olahan kurma yang bisa kita buat dengan sederhana untuk menu berbuka puasa.

1. Susu Jelly Kurma

Pada olahan satu ini, kita membutuhkan beberapa bahan untuk bisa membuat susu jelly kurma.

Pertama, tentu membutuhkan buah kurma sebanyak 7 buah kurma. Lalu 2 kaleng susu steril dan tidak lupa air panas secukupnya.

susu kurma jelly/pinterest
susu kurma jelly/pinterest

Cara membuat:

- Masukkan kurma dalam gelas dan tuangkan air panas hingga kurma terendam sempurna

- Simpan didalam lemari pendingin selama beberapa jam

- Kemudian, blender kurma yang sudah dipisah dengan bijinya tersebut, dan campur dengan susu steril

- Susu kurma jelly siap untuk disajikan, akan terasa lebih segar bila ditambahkan es batu.

2. Es Kurma Susu Cincau

Untuk membuat menu olahan kurma yang ini, kita memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:

- 20 buah kurma

- 750 mili liter susu UHT

- 2 sendok makan madu

- Cincau

- Es batu

es susu kurma cincau/pinterest
es susu kurma cincau/pinterest

Cara membuat:

- Rendam kurma dan pisahkan dengan bijinya

- Masukkan satu per satu kurma ke dalam blender

- Tuangkan susu UHT dan madu

- Blender sampai halus

- Lalu, sajikan dalam gelas dan tambahkan es batu serta cincau serut.

3. Bolu Kurma

Untuk membuat bolu kurma, kita membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti:

- 7 buah kurma

- 1 butir telur ayam

- 5 sendok makan terigu

- 2 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok makan soda kue

- 1 sendok teh vanili

- sejumput garam

- 5 sendok margarin

bolu kurma/resepkoki
bolu kurma/resepkoki

Cara membuat:

- Rendam kurma ke dalam air panas, kemudian potong kecil-kecil.

- Kocok telur dan gula hingga agak mengembang.

- Masukkan tepung terigu, vanili, garam dan soda kue ke dalam wadah berisi telur dan gula.

- Aduk hingga rata.

- Kemudian, masukkan kurma yang sudah berbentuk kecil-kecil. Aduk hingga rata bersamaan dengan margarin cair.

- Setelah tercampur, masukkan ke cetakan margarin. Kemudian, banting sedikit loyang agar tidak ada udara di dalam adonan.

- Masukkan ke dalam kukusan dan kukus selama 20-30 menit.

- Setelah teksturnya sudah tidak lengket, keluarkan bolu dari dalam kukusan.

- Bolu kurma siap dihidangkan.

4. Kurma Es Krim

Siapa yang tidak suka akan es krim, akan tetapi sekarang kita kombinasikan dengan kurma. Berikut bahan-bahannya:

- 800 mililiter air.

- 3 saset susu bubuk rasa vanila.

- 3 saset susu kental manis rasa vanila.

- 10 sendok makan gula pasir.

- 4 sendok makan tepung maizena.

- 15 buah kurma.

- 1 sendok makan SP (gula ester).

es krim kurma/pinterest
es krim kurma/pinterest

Cara membuat:

- Rendam kurma dengan 250 mililiter air panas. Kemudian, pisahkan dengan bijinya.

- Blender dengan air bekas rendaman kurma.

- Tambahkan 250 mililiter air.

- Masukkan susu, gula, dan tepung dalam wadah. Masukkan sisa air dan aduk sebentar.

- Setelah merata, masukkan kurma yang sudah diblender.

- Masak dengan api sedang. Aduk terus hingga mendidih.

- Kemudian, dinginkan dalam suhu ruangan. Kemudian, masukkan freezer selama 8 jam.

- Setelah 8 jam, keluarkan adonan es krim, lalu mixer dengan kecepatan sedang selama 10 menit.

- Sebelumnya, steam dulu SP, kemudian campurkan dalam adonan es krim. Pindahkan adonan dalam wadah lebih besar, karena akan mengembang.

- Mixer kembali selama 15 menit dengan kecepatan rendah hingga tinggi.

- Kemudian, bekukan kembali dalam freezer.

- Setelah beku, es krim siap untuk disantap.

Buah kurma yang menjadi makanan khas saat bulan ramadan ini memang memiliki segudang kandungan yang baik bagi tubuh kita.

Sehingga, olahan apapun itu dari kurma akan memberikan dampak yang baik bagi tubuh.

Karena didalamnya mengandung tinggi serat yang dapat menunda rasa lapar, yang akan membuat ibadah puasa kita berjalan lebih lancar.

Terdapat juga kandungan kalori, karbohidrat, protein, kalium, magnesium, vitamin, dan antioksidan yang berkontribusi dalam menunjang kesehatan.

Semoga kita semua tetap bisa menjaga kesehatan kita selama bulan ramadan ini, salah satunya dengan mengonsumsi kurma maupun beragam olahan dari kurma.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun