Mohon tunggu...
Jan Bestari
Jan Bestari Mohon Tunggu... Lainnya - Merayakan setiap langkah perjalanan

Refleksi kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tumpi, Telisik Kuliner Tempoe Doeloe yang Gurih Menggoda

10 Februari 2022   18:24 Diperbarui: 10 Februari 2022   18:32 799
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tumpi diatas daun pisang pembungkusnya_ Dok foto pribadi diolah dari canva app

Sambas dengan alur sungainya yang panjang dan berkelok sampai ke hulu itu juga sekaligus tempat hidup berbagai biota sungai dengan potensi protein hewani yang besar bagi masyarakatnya.

Di sungai air tawar itu diantaranya hidup udang galah (Macrobrachium rosenbergii)  yang pada musim tertentu tersedia dalam jumlah melimpah. Jenis udang ini jugalah yang menjadi sumber rasa gurih alami dan nikmatnya sajian kuliner bernama Tumpi. Sajian kuliner yang jarang ditemukan lagi di masyarakat.

Rasa gurih yang didapatkan itu berasal dari udang galah yang seperti menyatu sempurna dengan parutan kelapa agak muda yang telah diberi bumbu dapur seperti bawang putih dan merah, lada, jahe, garam dan penyedap rasa secukupnya.

Hal penting yang harus diingat dalam pembuatannya adalah kita sebaiknya menggunakan daging kelapa yang masih muda dan agak lembut karena diharapkan akan menimbulkan efek rasa manis dan lemak alami yang terasa lembut dilidah.

Rasa creamy alami yang tercipta dari sari pati kelapa berpadu dengan bumbu rempah dan rasa udang yang rasanya tersamar lembut itulah  yang membuatnya terasa unik.

Semua bahan olahan tumpi kemudian dibungkus menyatu dalam daun pisang muda  untuk kemudian dikukus sampai matang.

Untuk mendapatkan rasa dan aroma wangi yang lebih kuat, setelah dikukus matang tumpi yang dibungkus seperti pepes dapat di bakar diatas bara api yang nantinya akan keluar bau wangi secara perlahan kelapa muda dan saripati udang yang harum menguar kemana-mana bersamaan dengan bau hangus sedikit daun pisang pembungkusnya.
 
Saat tepat mengkonsumsinya yaitu  disaat tumpi masih hangat dan mengeluarkan asap wangi perpaduan bahan alami hasil alam lokal Sambas yang baru saja diambil dari alam semula jadi.

Mencecap tumpi adalah bagian dari upaya kita mempertahankan eksistensi kuliner lokal.

Sambas, 10-2-2022
Jan Bestari

#Tumpi kuliner Sambas tempo dulu#

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun