Mohon tunggu...
Edelwise Christy
Edelwise Christy Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Mahasiswa KKN UNDIP Berikan Tips dalam Memilih Ikan Segar dan Cara Menyimpan Ikan yang Baik di Rumah

12 Agustus 2022   21:45 Diperbarui: 12 Agustus 2022   22:03 202
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tangerang Selatan (12/08/2022) - Edelwise Christy, salah satu anggota dari tim II KKN UNDIP 2021/2022 jurusan teknologi hasil perikanan melakukan sosialisasi mengenai cara memilih ikan segar dan menyimpan ikan yang baik di rumah kepada Kader PKK dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 Juli di aula kantor kelurahan kademangan, kecamatan setu pada pukul 09.00 Sampai dengan selesai.

Ikan merupakan perishabel food atau bahan pangan yang sangat mudah mengalami kerusakan. Hal ini dikarenakan ikan memiliki kandungan protein dan kadar air yang tinggi sehingga dapat menjadi media pertumbuhan yang baik bagi mikroorganisme. Cara penyimpanan yang tidak baik bisa menjadi salah satu faktor yang dapat mempercepat proses kemunduran mutu pada ikan.

Ikan yang sudah tidak lagi segar atau mengalami kemunduran mutu berarti sudah mengandung banyak bakteri sehingga apabila dikonsumsi oleh tubuh akan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. 

Berdasarkan hal tersebut penting sekali untuk masyarakat memahami ciri-ciri ikan yang segar melalui kenampakan dan baunya serta mengetahui bagaimana cara menyimpan ikan yang baik di rumah. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah agar masyarakat dapat benar-benar memahami kualitas ikan yang segar dan dapat mengoptimalkan nutrisi yang dimiliki oleh ikan sehingga kesehatan pun akan tetap terjaga.

Pemberian Leaflet (Dokumen Pribadi)
Pemberian Leaflet (Dokumen Pribadi)

Pelaksanaan sosialisasi ini dilakukan secara langsung dengan membagikan terlebih dahulu leaflet, lalu menjelaskan isi dari leaflet tersebut menggunakan powerpoint.  pemilihan ikan segar dapat dilakukan dengan mengetahui ciri-ciri kenampakan dan bau pada ikan. Ikan yang segar memiliki kenampakan mata yang tampak jernih, mengkilap, menonjol dan pupil mata hitam cerah. Pada bagian Insang masih berwarna merah sampai merah tua, terang dan terdapat lendir yang transparan. 

Pada lendir permukaannya masih berwarna jernih, transparan dan cerah. Pada bagian kulitnya berwarna terang, tidak pucat dan tidak mudah sobek. Pada bagian sisiknya masih untuk dan kuat sehingga tidak mudah lepas. Pada bagian daging dan teksturnya masih kenyal, elastis, sayatan daging cerah dan bila ditekan tidak berbekas. Terakhir yaitu bau, yang mana bau pada ikan segar tidak akan mengganggu atau tidak memberikan bau busuk.

Selain menjelaskan mengenai pemilihan ikan segar, juga menjelaskan mengenai cara menyimpan ikan yang baik di rumah. Caranya yaitu bersihkan ikan dengan mengeluarkan isi perutnya, kemudian cuci menggunakan air bersih, simpan ikan di dalam tempat tertutup, lalu beri perasan jeruk nipis pada daging ikan agar bau amisnya berkurang.

Usahakan ikan disimpan tidak bertumpuk sampai tiga baris dan hindari menyimpan ikan dekat dengan makanan yang berbau menyengat, simpan ikan di dalam freezer agar dapat menghambat terjadinya pertumbuhan mikroorganisme. Kegiatan ini disambut baik oleh Kader PKK dengan memberikan beberapa pertanyaan dan juga beberapa tamu undangan mencatat ilmu yang sudah disampaikan selama sosialiasi.

Melalui program ini harapannya masyarakat dapat memahami cara memilih ikan segar dan cara menyimpan ikan yang baik di rumah sehingga nutrisi yang dimiliki oleh ikan dapat dimanfaatkan dan dioptimalkan dengan baik di dalam tubuh.  Selain itu juga, leaflet yang sudah diberikan kiranya dapat memberikan manfaat kepada masyarakat dalam kehidupan sehari-jari.

Penulis  : Edelwise Christy Anggitta Surbakti - 26060119130036 - Teknologi Hasil Perikanan
Dosen Pembimbing KKN : Muhammad Mu'in, S.Kep., M.Kep., Ns.S

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun