Mohon tunggu...
Eko Adri Wahyudiono
Eko Adri Wahyudiono Mohon Tunggu... Guru - ASN Kemendikbud Ristek

Mengajar dan mendidik semua anak bangsa. Hobi : Traveling, tenis, renang, gitar, bersepeda, nonton film, baca semua genre buku, menulis artikel dan novel.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

MASUGAR I.C.E., Minuman Olahan Icha dan Chelsa Untuk Berbuka Puasa

25 Maret 2024   20:52 Diperbarui: 25 Maret 2024   20:53 1613
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses pembuatan MASUGAR I.C.E. dengan bahan utama Kurma. Sumber gambar dokumen pribadi

MASUGAR - I.C.E.

Masukan adalah akronim dari Kurma Susu Segar. Sedangkan I.C.E., adalah initial nama dari Icha dan Chelsa, murid SMA 1 Magetan yang berhobi kuliner. Mereka sengaja menyiapkan Masugar ini sebagai menu untuk berbuka puasa di bulan ramadan 2024.

Manfaat MASUGAR

1. Menghidrasi Tubuh, Susu kurma mengandung banyak air dan elektrolit alami, membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi selama puasa.

2. Sumber Energi, Kombinasi gula alami dari kurma dan protein dari susu memberikan energi yang cukup untuk menjaga stamina selama berpuasa.

3. Nutrisi, Susu kurma kaya akan nutrisi seperti kalsium, potassium, magnesium, dan vitamin B, yang mendukung kesehatan tulang, otot, dan sistem saraf.

4. Mengatur Gula Darah, Kandungan serat di dalam kurma dapat membantu mengatur gula darah, mencegah lonjakan gula darah yang terlalu tinggi setelah berbuka puasa.

5. Mempercepat Pemulihan, Setelah seharian berpuasa, susu kurma dapat membantu tubuh untuk pulih dengan cepat karena kandungan nutrisi dan elektrolitnya.

Bahan-bahan (untuk 1 porsi):

- 5-7 gram kurma
- 250 ml susu (bisa susu sapi atau susu almond untuk versi tanpa laktosa)
- Sedikit madu (opsional).

Bahan pelengkap:
- Biskuit
- Alpukat dan Coklat


Alat :
1. Pisau
2. Blender
3. Gelas/botol

Langkah-langkah pembuatannya:
1. Potong kurma dan buang bijinya.
2. Rendam kurma dengan air panas agar kurma lunak.
3. Masukkan potongan kurma yang sudah lunak ke dalam blender.
4. Tambahkan susu ke dalam blender.
5. Tambahkan sedikit madu untuk memberikan rasa manis tambahan. (opsional)
6. Tutup blender dan proses hingga semua bahan tercampur dan teksturnya halus.
7. Jika suka, tambahkan es batu ke dalam gelas sebelum menuang susu kurma ke dalamnya.
8. Tuang susu kurma ke dalam gelas dan sajikan segera.

Setelah itu semua tinggal siap hidang untuk berbuka puasa. Bila ada sisanya, bisa dimasukan ke dalam botol untuk disimpan di dalam lemari es untuk menu sahur tentunya. Rasanya menyegarkan dan super lezat.

Artikel untuk ramadan bercerita 2024 dan juga ramadan bercerita 2024 hari 15 serta thrkompasiana di bulan ramadan ini

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun