Mohon tunggu...
Supar A.10.1
Supar A.10.1 Mohon Tunggu... -

nama saya supar asal dari wonogiri tetapi saya kost di semarang saya kuliah di PSIK fakultas Kedokteran universitas Diponegoro.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

"Merning"

9 November 2010   18:08 Diperbarui: 26 Juni 2015   11:44 231
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

tahu makanan  yang satu ini....????

makanan khas wonogiri tempat saya tinggal ini memang sangat enak makanan yang tebuat dari bahan dasar yaitu jagung. makanan rinagn ini ditemoat saya yaitu di wonogiri disebut dengan "Merning". rasanya yang sangat enak dan gurih serta sahat karena tidak mengandung bahan pengawet dan pewarna. makanan ini sangat cocok untuk menemani kita ketika menonton tv, ketika santai-santai atau sekedar cemal-cemil. makanan ringan ini terdapat berbagai macam rasa yaitu rasa gurih, rasa gurih manis, rasa pedas manis dan rasa sangat pedas bagi pecinta rasa pedas. harganya pun cukup lumayan murah yaitu berkisar antara Rp.13.000-20.000 ini pasti bisa memuaskan anda semua.

tapi tahukah anda cara membaut merning itu dari awal sampai akhir, emang pembuatannya cukup lumayan ribet yaitu

1.pilih jangung yang ingin digunakan untuk bahan dasar biasanya jagung yang berwarna kuning karena warnanya menarik

2.jagung bersihkan dan rendam semalam mengunakan air yang sudah dicampuri dengan kapur sirih

3.kemudian dicuci lagi dan di rebus sampai masak/mekar jagungnya

4.setelah itu tiriskan dan tejur dibawah terik matahari sampai kering kira-kira selama tiga hari tergantung cuaca

5.setelah benar-benar kering kemudian jagung tadi digoreng dengan menggunakan minyak goreng setelah itu tinggal menambahkan rasa sesuai dengan yang diinginkan.

6.setelah udah matang angkat dan sajikan.

ya itu tadi resep cara membuat marning sediri selamat mencoba sendiri.

Membuat Marning Jagung Bahan : Jagung Biji, minyak,bawang putih, garam dan penyedap makanan. Caranya : - Jagung dibersihkan kemudian direndam semalam dengan ditambahkan kapur sirih kemudian dicuci lagi kemidian direbus sampai masak/mekar, kemudian angkat dan tiriskan lalu dijemur sampai kering kurang lebih 3 hari - Goreng diberi bumbu-bumbu, dikemas siap disantap

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun