Tempe adalah makanan yang terbuat dari biji kedelai yang mengalami fermentasi dalam proses pembuatannya. Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia . Tempe disajikan sebagai lauk pauk yang lezat dikarenakan harganya yang cenderung murah dan lezat membuat masyarakat Indonesia menyukai makanan ini. Tempe memiliki manfaat seperti:
a. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh. Tempe mengandung berbagai jenis bakteri baik (probiotik) dan antioksidan isoflavon
b. Mencegah Osteoporosis. Kandungan kalsium dan vitamin K yang cukup tinggi
c. Mengobati Diare. Tempe mengandung zat-zat antibakteri yang mampu mengatasi berbagai penyakit infeksi seperti diare.
d. Menjaga Kesehatan Jantung.
Antioksidan dan anti inflamasi yang terkandung pada tempe mampu melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga membuat jantung sehat.
e. Mencegah Penyakit Jantung Koroner.
Tempe merupakan satu-satunya sumber nabati yang memiliki kandungan B12, di mana kandungan ini hanya dimiliki oleh produk hewani, sehingga tempe memiliki potensial yang lebih baik dibandingkan produk nabati lainnya. Tempe dapat dibuat oleh siapa saja dikarenakan proses pembuatannya yang mudah. Berikut adalah tahapan dari pembuatan tempe rumahan :
Siapkan bahan-bahan:
1. 370 gram kedelai
2. 1/3 sendok teh ragi tempe (raprima)
3. 1 sendok makan tepung beras
langkah pertama :
1. Cuci kedelai sampai bersih
2. Rendam kedelai selama 5 jam
3. Rebus selama 25 menit
4. Buang busa busa yang mengapung
5. Matikan api dan rendamkan lagi selama semalaman
6. Setelah direndam semalaman pisahkan kulit arinya dengan cara diremas-remas
7. Cuci sampai bersih dan tiriskan
8. Rebus kembali 5-10 menit untuk mensterilkan kedelai
9. Tiriskan dan dinginkan kedelai hingga kadar air benar-benar kering
10. Campurkan ragi dan tepung beras lalu taburkan secara merata
11. Siapkan plastik dan tusuk gigi
12. Bungkus menjadi 2 bagian
13. Tusuk-Tusuk plastiknya sampai merata
14. Simpan di tempat yang gelap yang tidak terjangkau oleh sinar matahari, tutup dengan kain bersih
15. Tunggu sampai 2 hari 1 malam tempe sudah jadi dan sudah siap digunakan
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI