Mohon tunggu...
Dahlia Yustina
Dahlia Yustina Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

simple - ada di : http://www.pondokdumeliadytna.blogspot.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya yang Segar Ini

12 September 2014   15:44 Diperbarui: 18 Juni 2015   00:54 287
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ibu rumah tangga sangat identik dengan urusan masak memasak, tak terkecuali aku. dulu dikampung saya anak perempuan usia kelas 6 sd dan smp sudah pada mahir dalam hal urusan masak memasak, tapi hal itu tidak berlaku sama aku, aku hanya bisa nya tinggal makan saja, dari pada masak aku lebih suka main bekel, lompat tali,main kelereng dan mengejar layangan putus. bisa dibayangkan repotnya ibuku punya anak gadis kayak begini. bagi yang masih gadis jangan ditiru ya...

Menjelang pernikahanku, ibu sangat mewanti-wanti agar aku belajar masak, maklum calon suamiku saat itu sangat jago makan. mulailah aku pelan-pelan belajar memasak. setelah sekian lama walaupun aku tak pintar sekali dan tak  sepropesional para chef ternyata masakanku selalu ditunggu keluargaku

Salah satu masakan yang menjadi favorit keluarga adalah "Pindang" yang punya cita rasa menyegarkan dengan rasa asam, asin,manis. pindang ini bisa diolah dengan berbagai varian, baik itu ikan, ayam atau daging. sementara keluargaku sangat menggemari pindang ikan patin merah, pengolahannya pun sangat mudah dan murah.

Bahan-bahannya :

1/2 kg ikan patin, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 batang sere, 1 ruas lengkuas, 1 ruas jahe, 2 buah asam kandis disa diganti asam jawa, 1 buah tomat, cabe merah secukupnya, daun kemangi secukupnya, air 600 ml. gula dan garam secukupnya.

Cara membuat :

Ikan patin yang telah dipotong sedang ,dibersihkan, bawang merah bawang putih serta cabe ditumbuk halus, siapkan air dalam panci masukkan bumbu halus ditambah asam kandis, serai,lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan masak hingga mendidih. setelah itu masukkan potongan ikan patin beri gula dan garam secukupnya diamkan sebentar hingga ikan matang. setelah matang masukkan potongan tomat dan daun kemangi.

Jika anda suka, untuk menambah cita rasa , pindang bisa ditambah sedikit terasi dan beberapa iris potongan buah nanas. pindang siap dihidangkan. Untuk menambah kenikmatan makan siang atau makan malam anda bersama keluarga atau teman-teman anda, pindang  sangat pas dihidangkan bersama cah kangkung, ikan asin,sambel terasi dan lalapan

Selamat mencoba, selamat menikmati masakan sederhana yang menggugah selera

foto dokumentasi pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun