Ibu rumah tangga sangat identik dengan urusan masak memasak, tak terkecuali aku. dulu dikampung saya anak perempuan usia kelas 6 sd dan smp sudah pada mahir dalam hal urusan masak memasak, tapi hal itu tidak berlaku sama aku, aku hanya bisa nya tinggal makan saja, dari pada masak aku lebih suka main bekel, lompat tali,main kelereng dan mengejar layangan putus. bisa dibayangkan repotnya ibuku punya anak gadis kayak begini. bagi yang masih gadis jangan ditiru ya...
Menjelang pernikahanku, ibu sangat mewanti-wanti agar aku belajar masak, maklum calon suamiku saat itu sangat jago makan. mulailah aku pelan-pelan belajar memasak. setelah sekian lama walaupun aku tak pintar sekali dan tak sepropesional para chef ternyata masakanku selalu ditunggu keluargaku
Salah satu masakan yang menjadi favorit keluarga adalah "Pindang" yang punya cita rasa menyegarkan dengan rasa asam, asin,manis. pindang ini bisa diolah dengan berbagai varian, baik itu ikan, ayam atau daging. sementara keluargaku sangat menggemari pindang ikan patin merah, pengolahannya pun sangat mudah dan murah.
Bahan-bahannya :
1/2 kg ikan patin, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 batang sere, 1 ruas lengkuas, 1 ruas jahe, 2 buah asam kandis disa diganti asam jawa, 1 buah tomat, cabe merah secukupnya, daun kemangi secukupnya, air 600 ml. gula dan garam secukupnya.
Cara membuat :
Ikan patin yang telah dipotong sedang ,dibersihkan, bawang merah bawang putih serta cabe ditumbuk halus, siapkan air dalam panci masukkan bumbu halus ditambah asam kandis, serai,lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan masak hingga mendidih. setelah itu masukkan potongan ikan patin beri gula dan garam secukupnya diamkan sebentar hingga ikan matang. setelah matang masukkan potongan tomat dan daun kemangi.
Jika anda suka, untuk menambah cita rasa , pindang bisa ditambah sedikit terasi dan beberapa iris potongan buah nanas. pindang siap dihidangkan. Untuk menambah kenikmatan makan siang atau makan malam anda bersama keluarga atau teman-teman anda, pindang sangat pas dihidangkan bersama cah kangkung, ikan asin,sambel terasi dan lalapan
Selamat mencoba, selamat menikmati masakan sederhana yang menggugah selera
foto dokumentasi pribadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H