Ini adalah resep dari dr. Zaidul Akbar dalam buku "Resep Sehat JSR". Kali ini akan membagikan resep untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh resep antioksidan untuk mencegah dan mengatasi berbagai penyakit degeneratif. Di buku ini ada tiga resep yg dibagikan.
1. Resep pertama
Bahan yang digunakan :
2-3 jeruk biasa dan 5 - Â 7 buah kurma muda/ruthabÂ
Cara pembuatannya adalah jeruk diperas kemudian dibuat jus bisa diblender bersama kurma tanpa biji. Dan bisa ditambah madu sesuai selera.
2. Resep kedua
Bahan yg digunakan:
2 buah apel, 2 buah mentimun, 4 tangkai seledri, 1 genggam bayam, 1 jeruk nipis, 1 ruas jahe (sejempol), cuka apel, dan air secukupnya.
Cara pembuatannya:
Apel, seledri, bayam, mentimun semua dicuci bersih lalu direndam terlebih dahulu dengan cuka kemudian dibilas. Jeruk nipis diperas dan jahe dicuci bersih. Masukkan semua bahan ditambah air lalu blender.
Kalau resep ini tidak disarankan untuk penderita darah rendah.
3. Resep ketiga
Bahan yg digunakan :
1 biji alpukat, 300ml air panas dan 1 sendok makan madu
Cara pembuatannya:
Biji alpukat diparut lalu ambil 1 sendok teh hasil parutan dan dimasukkan ke dalam gelas tuangkan air panas dan tunggu sampai hangat. Saring ambil sarinya dan tambahkan madu lalu minum selagi hangat.
Dibuku ini menyebutkan bahwa biji alpukat memiliki antioksidan yg tinggi dan mempunyai kadar kalori rendah. Sehingga baik untuk jantung, bisa menurunkan kolesterol, mencegah kanker radang dan hipertensi, menurunkan lemak, pencernaan lebih sehat dan mengatasi mag serta menjaga daya tahan tubuh.
Demikian tiga resep ala dr. Zaidul Akbar pada bukunya resep sehat JSR. Dengan tetap memperhatikan kondisi tubuh dan histori rekam jejak kesehatan resep ini patut dicoba. Karena sesuatu yang alami adalah investasi jangka panjang untuk kehidupan kitaÂ
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H