Mohon tunggu...
Dwi Mawarini
Dwi Mawarini Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Blora

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Edukasi Gizi dengan Kreasi Nugget Sayur Sambut Antusias Warga Bandarharjo

16 Juni 2024   11:33 Diperbarui: 16 Juni 2024   11:36 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Projek Kepemimpinan PPG Gelombang 2 Tahun 2023 Universitas PGRI Semarang /dokpri

Mahasiswa PPG Prajabatan Gelombang 2 tahun 2023 Universitas PGRI Semarang  menyelenggarakan edukasi pembuatan nugget sayur dalam upaya meningkatkan kesadaran gizi masyarakat, Kamis (13/6) di Kelurahan Bandarharjo.  Kegiatan dengan tema "Edukasi Pembinaan Nugget Sayur untuk Meningkatkan Nafsu Makan Anak" ini diinisiasi oleh mahasiswa Universitas PGRI Semarang, yakni Pipit Purwati, Mellinda Safitri Hildayanti, Tanda Dewi Purnasari, Rukmana, Dwi Mawarini, Desy Nurma Rizqiana, Amelia Fadillatuz Zulfa, Ismed Priyaputra Nuryadi, dan Felia Wulan Sari di bawah bimbingan Dr. Aryo Andri Nugroho, S.Si., M.Pd.

Edukasi pembuatan nugget sayur untuk meningkatkan nafsu makan anak ini disambut antusias oleh ibu-ibu warga sekitar. Mereka dengan semangat menyimak cara mengolah nugget sayur yang lezat dan bergizi sebagai alternatif makanan sehat pengganti jajanan tidak sehat bagi anak-anak.

"Melalui kegiatan demonstrasi secara langsung, kami berharap ibu-ibu bisa kreatif mengolah sayuran menjadi nugget dengan rasa yang disukai anak-anak. Selain itu, mereka juga dibekali pengetahuan gizi seimbang untuk menunjang tumbuh kembang optimal buah hati," ungkap Lurah Bandarharjo Sayoko dalam sambutannya.

Pelatihan pembuatan nugget sayur bersama ibu - ibu FKK kelurahan Bandarharjo,  Semarang Utara/dokpri
Pelatihan pembuatan nugget sayur bersama ibu - ibu FKK kelurahan Bandarharjo,  Semarang Utara/dokpri
Pada sesi inti, para peserta antusias memperhatikan cara mengkreasikan adonan nugget yang ditambahkan sayur wortel. Mahasiswa PPG ini menjelaskan bahwa sayuran yang digunakan dapat diganti dengan sayuran lain seperti brokoli, wortel, bayam dan lain sebagainya. Tak hanya itu, daging yang digunakan juga dapat diganti dengan daging ikan. Mahasiwa PPG Prajabatan ini juga memberikan tips memadukan berbagai jenis sayuran agar nugget lebih menggugah selera juga dibagikan. Respon positif dari ibu-ibu menunjukkan mulai tumbuhnya kesadaran penting menyediakan makanan bergizi untuk keluarga.Kegiatan yang dilakukan Mahasiswa PPG Prajabatan ini juga memberikan frozen nugget yang dapat dibawa pulang pada ibu-ibu yang berpartisipasi dalam kegiatan edukasi pembuatan nugget sayur untuk meningkatkan nafsu makan anak.Kegiatan bermanfaat ini akan diselenggarakan secara rutin sebagai edukasi gizi dari bawah. Pemerintah kelurahan berkomitmen memfasilitasi warganya dengan penyuluhan gizi dalam mewujudkan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun