Minggu pagi yang ceria, pasti pingin sehat, nah ...ayo buat pepes bandeng presto.
Resep:
1 kantong bandeng presto (bebas, mau beli di pasar atau beli di supermarket)
Bumbu yang dihaluskan:
3 bawang putih,
7 bawang merah,
6 butir kemiri
1 ruas kunyit, dan sedikit jahe,
garam secukupnya, tapi jangan keasinan
bumbu yang diiris/dipotong2:
lengkuas iris tipis tipis
daun salam dan serai (dipotong-potong), secukupnya
tomat potong kotak kotak
kemangi sesukanya
Cara membuat:
Bumbu dihaluskan harus halus betul jangan sampai ada yang tersisa butiran kasarnya.
Kalau sudah halus , ambil ikan, balurkan bumbu ke ikan secara merata, agak tebal juga boleh, soalnya bumbunya juga enak buat lauk
setelah merata, tambahkan bum bu iris secara bergantian, susun seindah mungkin, karena ada warna hijau, warna merah tomat dan lain-lain
bungkus dengan daun pisang atau di aluminium foil
Kukus di dandang panas 30 menit, kalau dioven bisa 20 menit suhu 180 menit
setelah matang sajikan...Hmm tinggal dikasih sambal dan lalap
selamat menikmati ya..
kukus di dandang yang telah dipanaskan atau di oven
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H