Mohon tunggu...
Dwii Utamii
Dwii Utamii Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Uin Sunan Kalijaga ilmu Yogyakarta (22107030019)

22107030019

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Renyahnya Dendeng Daun Singkong, Serasa Makan Daging?

9 Juni 2023   10:51 Diperbarui: 9 Juni 2023   12:11 459
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: Kata Sumbar

Indonesia memang terkenal dengan banyaknya ragam suku dan budaya. Menjadikan negeri ini kaya akan budaya, kultur dan beragam perbedaan yang membuat semua suk di Indonesia bisa menjadi satu kesatuan. Mengenal makanan daerah disetiap daerah yang ada di Indonesia memanglah hal yang harus dirasakan oleh siapapun.

Mendengar kata dendeng sungguh tidak asing dengan masakan minang yang terbuat dari daging sapi. Tapi kali ini dendeng tersebut berbeda, yakni pengolahan dendeng yang terbuat dari daun singkong dan bukan dari daging sapi. Selain bahannya yang unik, Makanan ini tentu sehat untuk setiap orang yang mengonsumsinya.

Jika selama ini daun singkong hanya diolah dengan kuah santan, kini mulai menjadi ide kreatif untuk menjadikan inovasi lauk pak nantinya. Dendeng Daun Singkong yang memiliki tekstur yang renyah, tidak seperti dendeng pada umumnya yang teksturnya sedikit basah.

Makanan ini sangat disarankan bagi orang vegetarian yang ingin melaksanakan kenikmatan dendeng. Karena orang yang  vegetasi tidak disarankan untuk mengonsumsi daging-dagingan.

Maka dari itu kenikmatan yang biasanya dimiliki oleh dendeng sapi, kini berubah dengan sayuran yaitu daun singkong. Zat gizi mikro yang terdapat dalam daun singkong itu sendiri seperti vitamin A, vitamin B1, Vitamin C, fosfor, kalsium zat besi dan masih banyak lagi.

Dendeng Daun Singkong merupakan salah satu ide kreatif yang memanfaatkan daun singkong sebagai pengganti daging. Makanan tersebut merupakan salH satu jalur alternatif bagi seseorang yangmengidap penyakit kolesterol ataupun penyakit yang tidak disarankan untuk memakan daging. Oleh karena itu, membuat dendeng Daun Singkong ini bisa menjadi salah satu jenis usaha bagi setiap orang.

Berikut merupakan cara pengolahan dendeng Daun singkong:

Bahan-bahan:

- 1 ikat daun singkong
- tepung tapioka
- tepung terigu
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai
- 2 butir telur
- ketumbar secukupnya
- kemiri
- garam
- kaldu sapi
- gula
- minyak goreng

Cara pembuatannya:

- Siapkan terlebih dahulu bumbu dan telur yang telah disiapkan, lalu diblender.

- Rebus daun singkong hingga empuk, lalu tiriskan. Lalu masukkan daun singkong dan blender secara bersamaan dengan bumbu dan tepung yang tadi telah disiapkan.

- Tulang kedalam layang hingga tipis merata, lalu panggang pada suhu 180C dalam waktu 45 menit hingga mengering.

- Apabila telah mengering, goreng dendeng Daun Singkong dengan minyak panas dan tiriskan. Siap untuk disajikan.

Dendeng daun singkong ini bisa disajikan dengan menambahkan sambal khas seperti yang ada di Sumatera Barat. Makanan ini juga biasanya dijadikan oleh - oleh agar setiap orang dapat merasakan uniknya rasa dendeng ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun