"Nasib anak kost" lagu lama dari Tika Panggabean cs menggambarkan betapa jadi anak kost memang harus terbiasa hidup minimalis. Sebagai mantan anak kost saat kuliah dulu saya juga merasakan bahwa penghematan adalah salah satu medan perjuangan bagi anak kost agar bisa selamat, tidak besar pasak daripada tiang. Maka bagi anak kost selain harus pandai mengelola uang, tidak boleh ada makanan yang dibuang.
Salah satu cara tidak membuang-buang makanan adalah dengan mengolah kembali makanan sisa kemarin. Contohnya nih ayam goreng atau ayam panggang, eh udah susah-susah masak ternyata dapat kiriman hantaran nasi dari masjid atau tetangga, otomatis lauk yang sudah diplanning bakalan habis akhirnya tersisa. Kalau digoreng atau dipanggang ulang untuk menu esok hari rasanya pasti ngga enak dan dagingnya jadi liat. Jadilah direcycle dan recook menjadi Ayam Suwir Bumbu Pedas
Bahan :
Ayam sisa olahan kemarin
Bumbu :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 siung
Cabe besar 2 biji
Cabe rawit sesuai selera
Sedikit terasi yang sudah digoreng sebentar