Februari silam kebetulan kantor saya menyelenggarakan wisata singkat ke Cirebon. Selain mengunjungi beberapa tempat wisata, kami juga mencicipi berbagai kuliner khas Cirebon. Salah satu yang masih terbayang kelezatannya adalah Empal Gentong H.Apud di Cirebon.
Untunglah di dekat rumah sedang berlangsung Festival Kuliner Serpong 2017 di Summarecon Mall Serpong. Kebetulan tema tahun ini sangat pas dengan tempat kelahiran suami saya di Bandung. Festival Kuliner Serpong tahun ingin mengusung tema "Raos Pisan Euy" dengan membawa sejumlah kuliner-kuliner andalan dari Jawa Barat salah satunya Empal Gentong khas Cirebon.
Kangen, itulah yang saya rasakan ketika melewati booth Empal Gentong di Festival Kuliner Serpong 2017 yang sudah diselenggarakan sejak tanggal 10 Agustus 2017 dan akan berakhir pada 10 September 2017 nanti.
Nah, saung-saungnya juga tidak luput dari rumah khas Jawa Barat yaitu Saung Julang Ngapak dan juga Saung Adat dari Ciamis. Menurut salah satu artikel yang saya baca, rumah adat Julang Ngapak ciri khasnya terlihat dari atap yang bersusun. Atap bagian utamanya berdiri seperti segitiga sama kaki sedangkan atap pendukung sebagai pondasi lebih landai dan melingkupi seluruh bagian bangunan di bawahnya.
Karena sudah terbiasa jajan kuliner di Bandung saya lebih memilih untuk menuntaskan rasa kangen saya pada Empal Gentong Cirebon. Empal Gentong Cirebon ini daging sapi pilihan, daging sandung lamur, jeroan, babat, usus, paru, dan juga kikil. Sedangkan kuah rempahnya berwarna kuning keemasan dengan rasa gurih, sedap dan menyegarkan.
Yang membuat Empal Gentong khas Cirebon Istimewa karena kuahnya dimasak dalam sebuah gentong sebagai pengganti periuknya. Gentong yang berasal dari tanah liat ini membuat cita rasa Empal Gentong khas Cirebon berbeda dengan gulai atau tong seng. Nah, salah satu ciri khas lain dari Empal Gentong Cirebon ini terletak pada sambal yang digunakan. Sambalnya menggunakan bubuk cabai kering giling yang sangat pedas. Cukup setengah sendok teh saja sudah membuat keringat bercucuran saat menikmati Empal Gentong Cirebon di Festival Kuliner Serpong 2017.
Nah, buat anak-anak saya membelikan kesukan mereka yaitu Mi Yamin Ayam dan Mi Kocok. Kebetulan ada booth Mi Yamin Mang Memet di FKS 2017. Harganya juga cukup terjangkau untuk tiap porsinya. Si sulung tampaknya suka sekali dengan Mi Kocoknya karena mangkuknya tandas dihabiskan sendirian. Sedangkan si bungsu begitu menikmati Mi Yamin Ayamnya sambil sesekali menikmati minuman Teh Gelas dingin kesukaannya.
Selain mengenalkan wisata kuliner dari Jawa Barat, FKS juga melestarikan budaya Jawa Barat melalui penampilan berbagai hiburan khas Jawa Barat seperti tari Sunda Jaipongan, Sisingaan, dan juga beberapa artis terkenal lain asal Jawa Barat seperti Hedi Yunus dan Dewi Yull.
Festival Kuliner Serpong 2017 - Raos Pisan Euy
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H