Mohon tunggu...
David.R.H
David.R.H Mohon Tunggu... Lainnya - Berbagi Ilmu dan Pengalaman Hidup

Menulis dikala senggang atau ketiban ide menarik untuk dibagikan.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Tips Berwirausaha Bidang Kuliner

28 Maret 2018   07:07 Diperbarui: 28 Maret 2018   08:39 915
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kuliner merupakan salah satu jenis usaha yang sedang marak ditekuni oleh berbagai kalangan masyarakat. Keinginan masyarakat akan cita rasa makanan  yang berbeda dan unik membuat para wirausahawan berbondong-bondong untuk menekuni usaha dibidang kuliner. Namun, jumlah tempat makan yang selalu bertambah banyak menjadikan suatu ancaman bagi para pengusaha kuliner yang sudah lama. 

Berbagai upaya perlu dilakukan agar dapat menjaga para pelanggannya tetap setia dalam memilih tempat makan. Upaya apa saja yang perlu dilakukan agar usaha kuliner kita tetap ramai dikunjungi pembeli? Atau apa saja sih yang perlu diperhatikan jika ingin memulai usaha dibidang kuliner? Mari kita simak penjelasan dibawah ini.

Tempat dan Lokasi

Bukan hal yang baru lagi jika kita melihat desain interior yang bagus dapat menarik perhatian para pelanggan. Kreativitas dalam mendesain ruangan diperlukan dalam rumah makan karena keindahan tersebut menjadi kenyamanan tersendiri bagi para pelanggan. Jika para masyarakat belum pernah pergi ke rumah makan tersebut, hal pertama kali yang akan diperhatikan adalah keindahan dari rumah makan tersebut. 

Jangan pernah mengabaikan poin ini karena sudah banyak rumah makan yang ramai dikunjungi karena memiliki desain interior yang unik dan menarik. Tentunya, kebersihan rumah makan juga perlu dijaga agar para pelanggan merasa nyaman di rumah makan kita. Selain itu, lokasi rumah makan juga menjadi faktor penentu seberapa ramai dikunjungi oleh para masyarakat. Sebaiknya, lokasi yang dipergunakan adalah lokasi strategis seperti ditepi jalan yang ramai dilalui oleh para masyarakat agar para masyarakat tahu bahwa ada rumah makan di lokasi itu.

Cita Rasa yang Unik dan Berbeda

Jika dilihat, hampir semua rumah makan menyajikan jenis makanan yang sama bahan bakunya. Hal ini yang menjadikan suatu ancaman bagi para pengusaha kuliner. Agar rumah makan kita tetap ramai dikunjungi, cita rasa makanan yang unik dan berbeda dari rumah makan yang lain sangat diperlukan. Kita harus selalu berinovasi dalam mengolah makanan sesuai permintaan dan keinginan masyarakat zaman sekarang. Tentunya, sesuatu yang baru akan sangat diperhatikan oleh masyarakat terutama bagi para pecinta kuliner.

Pelayanan

Semua orang sangat senang dilayani. Pelayanan yang baik tentunya akan disenangi oleh setiap orang. Dalam menjaga pelanggan agar tetap setia pada rumah makan kita, pelayanan yang baik harus selalu diperhatikan. Pelayanan yang baik akan membuat para pelanggan yang datang merasa nyaman karena dilayani dengan baik. Sehingga, sikap dan etika juga perlu diperhatikan dalam berwirausaha dibidang kuliner.

Harga

Dalam menentukan harga makanan, sebaiknya dilakukan survei terlebih dahulu terhadap rumah makan yang lainnya. Harga makanan menjadi faktor yang paling berpengaruh dalam menjaga keramaian para pengunjung. Sebaiknya, harga yang ditetapkan tidak mejulang tinggi melainkan harga yang normal saja. Alangkah lebih baik jika harga makanan kita lebih murah dari rumah makan yang lainnya, walaupun selisihnya sedikit. Banyak rumah makan yang mengecewakan para pelanggan hanya gara-gara harga makanan yang diberikan tidak sesuai dengan kualitas makanan. Tentunya hal ini akan menjadi trauma bagi para pengunjung untuk tidak mengunjungi atau membeli makanan di rumah makan tersebut.

Tempat Parkir Kendaraan

Mungkin, poin ini menjadi salah satu faktor yang jarang diperhatikan oleh para pengusaha kuliner. Dalam menjaring para pelanggan untuk datang ke rumah makan kita, tempat parkir biasanya menjadi penentu seberapa ramai para pelanggan kita. Jika tempat parkir yang disediakan hanya kecil seperti hanya dapat menampung kendaraan bermotor, maka para pelanggan yang menggunakan kendaraan bermotor yang akan datang mengunjungi rumah makan kita. Alangkah baiknya jika kita membuat tempat parkir yang luas agar semua jenis kendaraan dapat disinggahi bahkan bis sekalipun.

Itulah beberapa upaya yang perlu kita perhatikan dalam berwirausaha dibidang kuliner. Upaya-upaya tersebut berdasarkan hasil pengalaman saya sendiri selama ini. Kebetulan saya sendiri juga pecinta kuliner, sehingga saya sering mengunjungi tempat-tempat kuiner yang ada. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca terutama yang sedang atau baru memulai usaha dibidang kuliner. Salam sejahtera bagi kita semua.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun