Teh
Minuman teh adalah minuman paling murah, bahannya diambil dari alam dan  hanya dengan menambahkan air. Minuman teh ini sudah ada sejak jaman kuno ribuan tahun yang lalu.  Teh adalah tanaman yang tumbuh subur di dataran tinggi.Â
Daun, batang dan bunganya dapat dikeringkan dan diolah menjadi minuman tradisional khas Indonesia. Teknik pengolahan teh yang sederhana dengan memetik daun, batang dan bunga lalu dikeringkan hingga berwarna coklat. Teknik alami tanpa bahan pengawet ini sangat mudah dilakukan di rumah.Â
Daun dan ranting teh yang dijemur dibawah sinar matahari hingga kering tidak mudah tumbuh jamur atau serangga kecil lainnya walau sudah di simpan satu tahun tanpa bahan kimia tambahan.
Mengapa demikian? karena teh mengandung zat alami antioksidan dan antimikroba yang mampu membuatnya bertahan lebih lama.
Berangkat dari kesederhanaannya dengan menjemur lalu menuangkan air panas, maka daun teh yang dikeringkan dikemas dalam kemasan kertas dan direkatkan.
Teh ini dikenal dengan sebutan tek kering atau teh tubruk. dengan menambahkan air panas dan menunggu daun teh mengendap maka kita dapat menikmati air rendaman daun teh ini.
Darimanakah teh hitam? Teh hitam masih berasal dari tanaman teh yang dikeringkan dan difermentasikan hingga berwarna hitam.
Sedangkan teh hijau bukan diberi warna hijau buatan atau rasa matcha tapi teh asli yang dikeringkan tanpa difermentasikan yang ketika diseduh akan menjadi kuning kecoklatan.
Sementara teh di negara Tiongkok disebut teh oolong, teh dengan semi fermentasi. Fermentasi pada teh untuk menurunkan kadar kandungan enzim pada tanaman teh agar efeknya tidak terlalu kuat.
Teh lokal pada umumnya berasal dari tanaman teh keluarga camellia, bunga teh sangat mirip dengan bunga camellia. Apakah teh melati berasal dari tanaman melati yang dikeringkan atau dari tanaman teh yang diberi ekstrak melati? Teh melati adalah daun dan tanaman teh yang dicampur dengan bunga melati yang dikeringkan di bawah sinar matahari bersama-sama.Â
Bunga melati dapat dikeringkan dan diseduh menjadi teh  melati walau tanpa tanaman teh. Selain melati, bisa juga dengan bunga krisan, kuncup bunga mawar, lavender dan lainnya yang dikeringkan lalu diseduh maka teh bunga akan tersaji dengan segudang manfaat dan aroma yang menenangkan.
Manfaat Minuman Teh
Dilansir dari jurnal Tea and Health dari ncbi.nlm.nih.gov. teh dapat mencegah aterosklerosis atau penyakit jantung koroner, mencegah penuaan, mencegah rematik, mencegah diabetes dan kanker juga memberikan efekbaik secara psikologis. Mengkonsumsi teh juga dapat menambahkan bahan lainnya yang memiliki manfaat tambahan.
Lemon, menambahkan lemon atau jeruk nipis pada minuman teh akan meningkatkan daya tahan tubuh terlebih saat musim hujan. Lemon atau jeruk nipisselain mengandung vitamin C, antioksidan yang dapat menurunkan kadar gula darah dan menurunkan berat badan.Â
Jahe, dengan menambahkan jahe ke dalam minuman teh akan melancarkan peredaran darah, mengurangi rasa nyeri, mengurangi rasa mual dan muntah, mencegah peradangan, mengurangi rasa tidak nyaman saat menstruasi dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Madu adalah pemanis alami yang dapat ditambahkan dalam minuman teh. Namun kadar gula dalam madu tidak akan menurun jika ditambahkan kedalam  minuman teh. Perlu diperhatikan juga air panas yang ditambahkan tidak lebih dari 80 derajat celcius agar tidak merusak zat dalam madu dan teh.
Susu, meski susu dapat ditambahkan kedalam teh, namun akan merubah rasa dan aroma asli teh. Penambahan susu dalam minuman teh tidak terlalu bermanfaat karena susu sudah memiliki manfaat untuk kesehatan dan cenderung mengurangi autentik minuman teh itu sendiri.
Cara Menikmati Minum Teh
Minum teh sebaiknya tidak diminum secara cepat karena akan meninggalkan rasa pahit dilidah. Sebaiknya minuman teh di minum dengan menyeruput dan menelannya secara perlahan.Â
Seduh teh dengan air hangat bukan air mendidih, minumlah dalam waktu 5 menit setelah diseduh sebab jika di minum lebih dari atau kurang dari 5 menit setelahnya teh akan mengalami perubahan kandungan antioksidan alami. Nikmati teh dengan menambahkan bahan lainnya akan menjadi pilihan, seperti gula dan madu.
Tak ada gading yang tak retak, tidak hanya memiliki segudang manfaat, minuman teh juga memiliki efek samping jika dikonsumsi setiap hari dan secara berlebihan. Minuman teh dapat meningkatkan kecemasan, gangguan tidur, gangguan metabolisme penyerapan zat besi, sakit kepala, sakit lambung atau bahkan ginjal.Â
Kapankah waktu yang tepat meminum teh? Sebaiknya minum teh 1 jam setelah sarapan pagi dan sore sebelum jam 15.00 dengan camilan ringan. Kandungan kafein pada teh dapat mengiritasi lambung jika teh diminum saat perut kosong dan dapat membuat kita terjaga jika diminum selepas sore alias jadi tidak bisa tidur.Â
Kandungan kafein pada minuman teh dapat membuat kita lebih berenergi dan semangat di pagi hari untuk melakukan aktivitas seharian.
Jadikanlah teh ini sebagai minuman teh lokal yang paling murah dan sederhana kaya manfaat. Semoga bermanfaat dan selamat pagi , selamat  menikmati minuman teh hangat di musim hujan Kompasianers.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H