Mohon tunggu...
dr HelgaYolanda
dr HelgaYolanda Mohon Tunggu... Dokter - Medical Doctor

Follow, Komen dan Like ya.. Aktivis pendidikan anak| Mompreneur, Owner Brand Skincare|Batik enterpreneur| Founder a Preschool and Kindergarten| Certified Counselling Child and Adolescents| Certified Early Childhood and Care Education| Certified Hypnosis and Hypnotherapist| Certified Professional Fengshui Master| Certified Tarot Card Reading Masterclass

Selanjutnya

Tutup

Hobby Artikel Utama

Masakan Berempah Tradisional Warisan Indonesia Kurang Disukai Anak Bangsa

1 Desember 2024   22:52 Diperbarui: 2 Desember 2024   07:25 168
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Gambar: Shutterstock via KOMPAS.com

Masakan tradisional Indonesia merupakan masakan dengan kunci kelezatan rempah-rempah alami yang tersedia di alam Indonesia. Rempah-rempah adalah aneka ragam tanaman yang tumbuh subur dan alami di Indonesia. Masakan yang menggunakan rempah-rempah yang khas akan memberikan rasa dan aroma rempah tiada bandingnya. Rempah-rempah yang tumbuh subur dan beraneka ragam bentuk, jenis, warna dan aroma juga memiliki sejuta manfaat. 

Rempah -rempah berupa tanaman ini dapat diambil daunnya, bijinya, batangnya, umbinya atau akarnya. Rempah daun yang sering kita kenal seperti daun salam, daun jeruk, daun kemangi, daun ketumbar, daun kunyit dan lainnya.

Daun salam sering digunakan untuk membuat nasi uduk, memberikan aroma khas yang membuat jadi ingin sarapan nasi uduk setelah membaca artikel ini.

Daun jeruk dapat ditambahkan pada pembuatan nasi kuning, masakan berkuah santan seperti soto. Daun jeruk pun dapat diambil sarinya untuk dibuat nasi daun  jeruk. Aroma daun jeruk sangat khas untuk masakan bahkan irisan daun jeruk di tambahkan untuk adonan rempeyek.

Daun kunyit yang lebar dan berserat dengan urat daun yang tebal memberikan citarasa khas pada masakan rendang, sangat terasa berbeda rendang tanpa daun kunyit.

Gambar : Daun kunyit. Sumber gambar: IDNTimes.com
Gambar : Daun kunyit. Sumber gambar: IDNTimes.com

Bicara rempah biji Indonesia paling kaya akan rempah biji, sebut saja diantaranya biji pala, biji cengkeh, ketumbar, adas, lada, kapulaga, kemiri dan lainnya. Sedikit berkenalan rempah dan masakan berempah seperti perkedel kentang dan sop sayur yang ditambahkan bubuk pala.

Kita bisa gunakan biji pala utuh lalu kita parut sedikit dan tambahkan ke dalam masakan. Tak kalah dengan daun, biji pun memberikan aroma yang sangat kuat pada masakan dan rasa yang khas.

Rimpang atau umbi rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas tak ketinggalan ditambahkan walau sudah menambahkan rempah biji dan daun dalam sebuah masakan.

Rempah batang seperti sereh pun ditambahkan untuk menambah "ekstra strong" masakan khas Indonesia. Tidak hanya bermanfaat tapi perkembangbiakan rempah-rempah di Indonesia sangat mudah karena alamnya yang subur. Lidah asli Indonesia dengan resep warisan pada masakan tradisional wajib dilestarikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun