Mohon tunggu...
dr HelgaYolanda
dr HelgaYolanda Mohon Tunggu... Dokter - Medical Doctor

Follow, Komen dan Like ya.. Aktivis pendidikan anak| Mompreneur, Owner Brand Skincare|Batik enterpreneur| Founder a Preschool and Kindergarten| Certified Counselling Child and Adolescents| Certified Early Childhood and Care Education| Certified Hypnosis and Hypnotherapist| Certified Professional Fengshui Master| Certified Tarot Card Reading Masterclass

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Ikan Kaleng Kemasan Super Food Gratis

14 November 2024   16:54 Diperbarui: 16 November 2024   14:04 351
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Program makanan bergizi gratis menjadi perbincangan ibu-ibu di sekolah. Sebagai ibu pastinya ingin anaknya mendapat makanan yang berigizi apalagi gratis wah senang sekali pastinya.

Tapi menjadi pokok bahasan mereka adalah ikan kaleng kemasan seperti ikan sarden yang diusulkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Alasannya, ikan kaleng memiliki kandungan protein yang mencukupi. Pertanyaan yang ada di benak mereka adalah apakah ikan kaleng dalam kemasan ini baik di konsumsi anak-anak? 

Ikan Kaleng Kemasan

Ikan adalah sumber makanan yang baik untuk kita, terutama anak-anak  dan lansia. Kali ini, mengambil contoh ikan sarden kaleng  kemasan, ikan yang bernama latin Sardina Philcardus ini banyak sekali spesiesnya dan hidup bergerombol.

Ikan yang rata-rata panjangnya 25 cm ini paling sering dijadikan olahan dalam kaleng. Ikan kaleng kemasan ini biasanya terendam dengan air, minyak atau saus tomat.

Bahan rendaman yang paling umum adalah saus tomat, karena tomat yang membantu mengurangi kontaminasi bakteri. Ikan ini sudah melalui proses masak dengan membuang kepala dan kulit, selain itu tulangnya pun sudah lunak.

Meskipun pada prosesnya ikan ini sudah dimasak dan bisa langsung disantap atau beberapa diantaranya dipanaskan terlebih dahulu, baiknya ikan kaleng kemasan ini tetap di masak ulang diatas api untuk mengurangi kemungkinan adanya bakteri.

Dalam proses memasak dapat ditambahkan bawang putih, bawang bombay, cabai, aneka saus atau mayo menambah selera makan dengan nasi hangat, nikmat dan rasanya luar biasa lezat. Sampai menelan ludah saat membaca tulisan ini.

Menurut webMD.com, dalam 100 gram ikan kaleng kemasan dalam rendaman minyak mengandung kalori 208 kalori, protein 24.6 gram, lemak total 11.4 gram, kolesterol 142 mg, karbohidrat 0, serat 0, gula 0, garam 307 mg.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun