Mohon tunggu...
dhityo78
dhityo78 Mohon Tunggu... mahasiswa -

mahasiswa UPS Tegal

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Enak Makan Tempe Penyet pada saat Berbuka

2 Juni 2018   12:04 Diperbarui: 2 Juni 2018   12:12 517
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
serbabisasip.blogspot.com

Bulan Ramadhan adalah bulan yang mana ditunggu tunggu oleh semua umat islam di dunia. bulan yang penuh berkah dan ada satu lagi yang menarik tentang bulan puasa yakni dimana hobi saya sendiri pada saat berbuka puasa.

Nasi Putih (serbabisasip.blogspot.com)
Nasi Putih (serbabisasip.blogspot.com)
gambar di atas menunjukkan hobi saya sendiri sebagai penulis pada saat berbuka puasa yaitu makan Tempe Penyet dan Nasi Putih.pada mulanya mungkin karena hobi makan Tempe Penyet dan Sayur Bayam sejak Kecil sehingga setelah dewasa ini hal ini mempengaruhi saya sendiri pada saat berbuka puasa. Rasanya enak dan pedas serta membuat perut langsung kenyang setelah seharian berpuasa ditambah lagi dengan minum es teh itu sangatlah nikmat sekali. 

jadi bagi kalian temen - temen yang mau coba makan Tempe Penyet langsung saja buat nanti untuk lauk berbuka puasa ya.

ini bahan - bahannya dan proses pembuatannya :

Bahan Tempe Penyet :

1 papan tempe.

2 siung bawang putih.

1/4 sendok teh garam.

1 liter air.

minyak goreng secukupnya.

 Cara Membuat Tempe Penyet :

1. Untuk tempe nya, Potong tempe kotak memanjang lalu haluskan bawang putih dan beri garam sedikit. Aduk-aduk hingga bumbu rata.

2. Siapkan wadah untuk air, masukkan bwang putih dan garam yang sudah di haluskan ke dalam wadah air.

3. Masukkan potongan-potongan tempe ke dalam wadah tersebut. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap ke dalam tempe.

4. Panaskan minyak banyak menggunakan api kecil. Goreng tempe hinga berubah warna kecoklatan dan matang dan matikan api.

5. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

6. Untuk sambalnya, Panaskan sedikit minyak menggunakan wajan dan api besar.

7. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah serta tomat. Goreng sebentar saja jangan terlalu lama agar tidak gosong.

8. Siapkan ulekan dan haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, terasi udang, cabai merah dan tomat hingga halus.

9. Tambahkan sedikit garam dan gula, ulek kembali hingga merata ( jika masih kurang asin bisa tambahkan garam lagi ).

10. Sajikan tempe yang sudah tidak panas tadi dengan sambal dengan cara dipenyet di cobek/ulekan tadi hingga tempe tercampur dengan sambal.

Keterangan :

-Bagi anda yang ingin menambahkan beberapa tempe juga bisa, sesuaikan saja bumbu di atas degan jumlah papan tempe yang akan anda tambahkan.

-Sedangkan bagi anda yang kurang suka dengan pedas, bisa mengurangi cabai rawitnya dan menambahkan tomat sekitar 2-3 lagi. Namun bagi anda yang kurang pedang sebaliknya bisa menambahkan cabai rawitnya sesuai selera.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun