Hai teman teman,  aku Doni Fernando mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus penerima Awardee Beasiswa Unggulan dari Kemendikbud. Tulisan ini  juga sebagai salah satu syarat laporan yang akan saya serahkan, selamat membaca :)
Halo teman teman, hari ini aku bakalan bagi tips cara mebuat roll cake agar mudah digulung anti patah.
Pasti teman teman baking yang pernah buat roll cake pernanh ngalamin roll cake yang di gulung patah atau retak retak, pasti sebel banget kan. Untuk itu aku bakalan kasih tip simple biar roll cake tidak mudah patah. langsung aja tanpa basa basi panjang lagi bacah di bawah ya :)
1. Suhu Panggang Cake
biasanya untuk memanggang roll cake harus matang secara merata, suhu yang biasa aku gunakan adalah 200 derajat celcius, dengan tujuan agar roll cake tetap moist dan masak secara merata. Roll cake yang kurang matang lebih sulit di gulung dikarenakan cake masih lembab dan tidak kokoh .
2. Menggulung Cake dalam keadaan hangat
Menggulung cake dalam keadaan sudah dingin bisa bisa saja, tetapi menggulung pada saat cake masih hangat lebih mudah dan lebih empuk, cake lebih nurut saat di gulung sehingga cake tidak gampang pecah ataupun retak
3. Filling secukupnya
filing bisa menggunakan whipp cream dicampur dengan perisa atau whipcream saja, isi filing secukupnya agar mudah di gulung, jika mengisi terlalu banyak cream cake bisa pecah atau filing keluar karena tidak tergulung dengan cake
4. Ukuran Cake yang Pas
Biasa nya untuk mebuat roll cake dirumah dapat mengguanakan loyang 30 x 30, dengan ukuran loyang segini kiat bisa mendapatkan 2 balok roll cake.
5. Penggunaan Jam atau Selai
Untuk penambahan rasa kita bisa menggunakan jam atau selai, jam atau selai juga bisa menjadi perekat roll cake agar tidak mudah terlepas saat di gulung, tekstur jam atau selai yang lengket membuat ujung cake dan ujung cake lainya menyatu sehingga merekat.
6. Menggulung Dengan kain atau Kertas roti
menggulung menggunakan kain lebih baik daripada menggunakan kertas roti(opini saya) karena kain tidak menyebabkan kulit swiss roll lengket sehingga tetap menempel pada cake yang memberikan kesan halus dan rapi.
7. Proses Penyimpanan Roll Cake
saat setelah selesai diisi dan di gulung simpan roll cake di chiller kuarng lebih 3 jam agar tetap kaku, dan keluarkan 1 jam sebelumnya agar lebih mudah disantap atau di potong
dan kali ini aku bakalan bagi resep pembuatan swiss roll
bahan :
150 gr  tepung terigu
100gr   mentega leleh
30 gr    mizena
30 gr    susu bubuk
180gr   gula pasir
15  gr   emuslifier
14  pcs  terlur utuh
6   pcs  kuning telur
cara membuatnya campurkan semua bahan jadi satu kecuali mentega leleh, aduk di mixer dengan kecepatan 3 hingga putih kaku lalu baru masukan mentega leleh hingga rata lalu tuang ke loyang 30 x 30 yang sudah di beri kertas roti,
lalu bakar di suhu 200 celcius selama 12-15 menit tergantung oven masing masing.
setelah matang keluarkan dan letak di cooling rack hingga hangat lalu gulung
roll cake siap di beri filing
dan itu lah tips dalam mebuat roll cake anti gagal, mudah mudahan bermanfaat ya ,jika da kesalahan atau perbedaan cara pembuatan atau tehknik mogon dimnegerti dan tulis di komen terimakasih, selamat membaca dan stay safe.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H