Hai teman teman,  aku Doni Fernando mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti sekaligus penerima Awardee Beasiswa Unggulan dari Kemendikbud. Tulisan ini  juga sebagai salah satu syarat laporan yang akan saya serahkan, selamat membaca :)Â
Hai teman teman pastry!! Hari ini aku bakalan kasih tau beberapa tips pembuatan roti yang baik dan tetap empuk. Tips ini bisa kalian terapin di rumah waktu kalian mau buat doughnut, roti manis, ataupun roti lainya ya...
Langsung aja beberapa tips cara membuat roti :)
Menggunakan bahan yang berkualitas
Tujuan menggunakan bahan yang berkualitas agar hasil yang diinginkan lebih maksimal dan dengan menggunakan bahan yang berkualitas rasa yang diberikan lebih nikmat. Bahan yang berkualitas bukan berarti harus mahal ya.... kita bisa gunakan bahan fresh seperti susu yang masih bersegel, telur yang segar, tepung dalam kemasan, dan ragi yang masih aktif.
Alat Berfungsi dengan baik
Menurutku ini yang paling sering kelupaan sih... dalam pembuatan roti timbangan/ scale sangat berpengaru. ingredient roti harus di timbang sesuai takaran agar berfermentasi dengan baik jika salah menimbang adonan bisa saja terlalu basah, tidak mengembang atupun keras. Alat yang di butuhkan dalam pembuatan roti antara lain :
1. mixer
2. rolling pin
3. timbangan/ scale
4. oven deck
5. mangkok
6. loyang
Menggunakan Air Es
kenapassih harus air es ? air es bertujuan untuk mempertahahan kan suhu adonan yang bergesekan di dalam mixer, Jika adonan panas ragi yang terkandung didalam nya tidak bisa berfermentasi  dengan baik.
Mengaduk Sampai kalisÂ
Gunanya mengaduk adonan sampai kalis bertujuan untuk membuat remah roti, membentuk gluten, dan memperkokoh struktur roti. Adonan yang kurang kalis memiliki remah yang padat seperti cake yang bantet, dan jika terlalu kalis adonan tidak kokoh dan cenderung lembek.
3 Kali Fermentasi
Fermentasi pertama padasaat setelah pengadukan roti kurang lebih 45-60 menit bertujuan untuk mengistirahatkan roti yang di aduk di dalam mixer agar adonan tidak kelelahan. Fermentasi kedua pada saat roti telah di potong dan di bulatkan bertujuan untuk membuat remahan dan menghindari roti menjadi keras kurang lebih 20 menit. Fermentasi ketiga saat sebelum di panggang bisa menggunakan proofing atau kain lembab kurang lebih 20-40 menit tergantung suhu sekitar.
Suhu Panggang
Untuk suhu panggang tergantung jenis roti ya... untuk roti suhu yang di pakai tidak boleh di bawah 180c, biasanya roti manis suhu yang di pakai 190c dan 12-15 menit biasanya semakin lama roti akan semakin kering.
Itulah beberapa tips dalam pembuatan roti, sebenarnya masih ada beberapa tips dalam pembuatan roti yang perlu di sampaikan. jika ada pertanyaan bisa tulis di kolom komentar. Maaf jika ada kesalahan penulisan dan kata. Klik follow agar aku lebih semangat meberikan tips baking atau tips lainya di artikel ini, terimakasih telah membaca. Selamat berpuasa bagi teman teman yang menjalani :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H