Ini cerita di hari Minggu sore yang mengalir tanpa rencana
[caption caption="Foto seadanya pake hp"][/caption]...
Berawal dari keinginan makan udang yang masih tertunda dan pas mampir ke supermarket, kebetulan ada udang fresh yang lagi promo. Variannya jarang didengar lagi, namanya Vaname, kelihatannya keren, kan? Maka tiba-tiba terkumpulah niat untuk masak udang ini. Ohya, kalo kata google sih ini udang subtropis yang cocok dibudidayakan di wilayah tropis, seperti Indonesia. Kirain udang Vietnam wkwkwk!
It's my 1st try to cook shrimp with my own hands !
Mulai dari ngupas kulit, ngebersihin, membumbui, lalu memasaknya. Walaupun yang cepet aja deh, cemplang cemplung sesuka hati karena cuma masak buat diri sendiri.
Cara membuat :
Pertama cuci udangnya di air mengalir, kupas seluruhnya, sayat dan buang nadi atasnya (nadi bawah dibersihkan kalau kotor saja)
Bumbu (takaran tergantung selera*) :
*G ga nakar, pake feeling ajah.
kecap manis, garam, blackpepper, bumbu penyedap sebagai aksen saja
Bumbui dan diamkan sebentar spy bumbu meresap (lama mendiamkan udang tergantung waktu yang dimiliki)
Panaskan minyak dalam wajan dan masukan udang secara bertahap. Panggang sampai berwarna kemerahan. Tambah sedikit air.
Catatan:
-Akan lebih sedap jika ditambah tumisan bawang putih
-Takaran bumbu sesuai selera
-bisa ditambah garnish daun mint or peterseli.
Pas lagi numis2, dateng deh temen g ke Dapur dengan tujuan mo rebus sesuatu. Dia bilang baunya harum banget. Dan setelah g selesai masak, g Cobain donk... Dan rasanyaa Mayan juga yak?! Ehehe.. Apalagi Baru pertama nyoba Tanpa resep spontan pake bumbu yang ada ajah, loh !
Mungkin bener kalo hidung kita makan terlebih dahulu sebelum mata dan lidah. Karrna temen g jadi penasaran dan nanya, "Gmn Del rasanya?"
"Hmm mayanlah buat mulut sendiri.. Hehehe"
Trus tiba2 g nyuruh temen g untuk nyobain masakan g (dengan halus). "Mo nyobain ga? Sambil nyodorin mangkok berisi udang tsb." (Di dalam Hati g bilang : gile luh Del, Baru Kali ini niat Dan nekat nyuruh orang lain makan masakan u yang ga jelas ini, ga jelas Karena sesuka hati aja bikinnya haha!)
Sambil harap2 cemas nunggu reaksi dia, ternyata dia mo coba. Dia sengaja Cari yang kecil, g udaless karna deg2an ga sempet naggapi tentang itu. Dan ternyata sodara2, dia bilang enak juga!! Wkwkwk.. G jadi PD. Tadinya sih g mo bikin udang tumis ajah pake minyak. Eh jadinya ada sedikit kuah Karena ada air namper pas abis cuci udangnya. Tapi justru kata dia justru Karena Ada kuahnya jadi enak. Wew seneng donk g ! Hihiihii... Ga cukup sampe.disitu, g pamer soal biaya yang g keluarkan untuk membeli udang tsb. Hanya 15 ribu tuh dapet 200 gr. Murah banget kan? Sekarang kalian udah tau kan dari mana datangnya keberanian itu??? :) :) :)
Trust dia tanya pake bumbunya apa. Dan g kasihtau. Seudah itu pas Ada temen g yang lewat, g tarik supaya nyoba masakan g. Dan keduanya bilang enakkk. Hehehe.. Seneng banget bisa berbagi masakan sendiri ke mereka.
Kesimpulannya: 3 Dari 3 orang bilang enak. Dari 3 itu: 1 org bilang g hebat, 2 orang nanya bumbunya apa aja.
Bangga deh pokoknya Karena percobaan pertama berhasil. Yeh! Tunggu kisah masakku berikutnya yoww! (Kalo mood) wkwk.
Tapi emang aku suka mood2an. Trus kl masak tuh suka ga sama persis cara atau bumbunya. Intinya bukan tips yang telaten baca resep Dan menakar2. Jadi kayanya ga cocok kalo bikin kue ya haha! Suka coba hal2 baru, iseng deh pokoknya. Karena biasa kalo masak untuk makan sndiri sih, jadi kalo gagal yah udah lah ya.
Cheers!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H