Kalau ditanya tentang kuliner Aceh, pasti jawabannya tak jauh dari Mie Aceh dan Kopi Aceh atau Gayo. Padahal Aceh juga kaya akan kuliner yang tak kalah enak dan nikmatnya dari kuliner daerah lain di Indonesia.Â
Seperti gambar di atas, model penyajian rumah makan Aceh mirip seperti rumah makan Padang atau Sumatera pada umumnya, hanya menunya agak sedikit berbeda.
Kalau diperhatian sekilas, kuliner khas Aceh agak mirip dengan masakan India dengan kari sebagai bumbu utamanya. Nama dan rasanya juga mirip-mirip seperti makanan India, seperti roti canai, martabak telor, nasi gurih, dan mienya itu sendiri.Â
Namun ada juga yang benar-benar khas Aceh seperti Kuah Beulangong dan Kuah Cue. Beberapa kuliner Aceh yang sudah pernah saya coba antara lain:
Ayam Tangkap
Ayam tangkap adalah ayam kampung yang digoreng kering dan ditaburi oleh daun kari. Ukurannya kecil sehingga sekali makan bisa habis 3-4 potong.Â
Ayam tangkap yang terkenal di Banda Aceh salah satunya adalah Ayam Pramugari yang terletak tak jauh dari bandara. Namun di setiap restoran khas Aceh biasanya tersedia menu tersebut.
Kuah Beulangong