Pempek tanpa ikan ini rasanya tak kalah enak dengan pempek biasanya. Apalagi dengan cuko yang kental medok dan terasa banget gurih, manis dan asemnya. Pempek ebi dan cuko ini jadi perpaduan yang pas sekali, yuk intip seperti apa resepnya.Â
Bahan yang diperlukan untuk pempek ebi ini adalah:Â
- 150 gram tepung terigu
- 2 gelas airÂ
- 4 siung bawang putihÂ
- 50 gram ebi (sesuai selera
- 1 sdt kaldu bubukÂ
- 1 sdt garamÂ
- 1 sdt micinÂ
- 1 butir telurÂ
- 400 gram tepung tapiokaÂ
- 2 butir telur untuk isian kapal selam.Â
Cara membuatnya:Â
Pertama-tama buat biang terlebih dahulu dengan mencampur tepung terigu, air, kaldu bubuk, garam micin, dan bawang putih juga ebi yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian masak di api sedang sampai menjadi adonan yang sedikit lengket dan agak basah.Â
Kemudian diamkan biang sampai dingin, lalu masukan satu butir telur dan campurkab dengan adonan biang. Setelah tercampur masukan tapioka dan uleni hingga menjadi adonan, tak perlu terlalu kalis, nanti keras.Â
Adonan telah selesai dan siap untuk dicetak, bentuk adonan memanjang untuk dijadikan pempek lenjer, kemudian bentuk oempek bulat, lebarkan dan beri isian telur kocok didalamnya untuk dijadikan pempek kapal selam. Selebihnya adonan bebas untuk dikreasikan dijadikan pempek kulit, atau pempek baso.Â
Setelah selesai dicetak, rebus pempek di api sedang, sampai matang dan mengapung. Untuk pempek kapal selam diharapkan merebusnya lebih lama, agar isian telurnya ikut terbawa matang juga. Setelah mengapung tiriskan pempek dan beri sedikit minyak agar tidak menempel satu sama lain. Pempek siap digoreng.Â
Nah, untuk cukonya, catat bahan bahan dibawah ini:Â
- 2 gandu gula merah/gula aren (100-200 gram)
- 2 sdm gula putihÂ
- 2 buah asem jawa
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merahÂ
- 10 gram ebiÂ
-10-20 biji cabe rawit hijau (sesuai selera ya, juga harus cabe rawit hijau jangan merah. Karna itu ciri khas pedas cuko)Â
- 500 ml airÂ
-secukupnya garam.
Cara buat cukonya:
pertama tama rebus gula merah, gula putih dan air sampai mendidih. Disamping itu, haluskan 4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 10 gram ebi, dan cabe rawit hijau. Kemudian setelah halus masukan ke dalam panci cuko. Biarkan cuko mendidih dan kental.Â
Kemudian, larutkan buah asem jawa dengan air panas sampai terlarut semua. Masukan kedalam panci dan buang bijinya. Tes rasa, kemudian masak sesuai dengan konsistensi kuah cuko yang diinginkan. Kuah cuko dan pempek siap disajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H