Mohon tunggu...
Dive Digital
Dive Digital Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance Digital Marketing Service

Freelance Digital Marketing Service

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lezatnya Tahu Tuna Pak Ran di Pacitan

25 Agustus 2019   22:25 Diperbarui: 25 Agustus 2019   22:55 149
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pacitan, Jawa Timur, Indonesia adalah kota terpencil yang terkenal dengan pesona keindahan alamnya sendiri. Potensi laut yang luar biasa juga memiliki sumber daya alam laut yang melimpah ruah sehingga menjadikan nelayan dan warga sekitar memutar perekonomian dengan mengolah hasil laut. Salah satunya adalah ikan tuna yang dibudidayakan oleh masyarakat sekitar yang diolah menjadi sebuah produk makanan, yaitu tahu tuna.

Namun demikian hanya ada satu perusahaan tahu tuna terbesar di Pacitan yang dalam kesempatan kali ini Divedigital perkenalkan kepada kalian yaitu tahu tuna Pak Ran.

Nama Pak Ran sendiri dijadikan sebagai nama produk tahu tuna tersebut disamping sebagai pemilik perusahaan. Oleh karena itu, memudahkan para pembeli untuk mengidentifikasi produk olahan tahu tuna Pak Ran dengan tahu tuna olahan milik masyarakat lainnya.

Banyak pembeli yang berminat dengan produk olahan tahu tuna Pak Ran sebagai makanan sehari -- hari masyarakat Pacitan. Selain itu, pembeli yang berasal dari luar Pacitan sering berkunjung ke toko Pak Ran untuk memborong tahu tuna sebagai oleh -- oleh dari bepergian. Di sisi lain, tahu tuna Pak Ran sangat terkenal tidak hanya dari segi cita rasa namun juga kandungan gizi yang besar bagi tubuh manusia.

Kelebihan Tahu Tuna Bagi Tubuh Manusia

Jika masyarakat banyak yang memahami pentingnya kandungan gizi yang ada dalam tahu, maka terlepas dari kandungan ikan tuna sendiri tahu akan menjadi makanan yang dikonsumsi oleh orang di seluruh penjuru dunia. Faktanya Asia adalah penduduk yang paling banyak mengonsumsi kedelai. Kedelai yang diolah menjadi tahu atau makanan lain tetap memiliki kandungan gizi yang sangat besar dan baik bagi tubuh manusia.

Sehingga tahu dengan ikan tuna yang diolah menjadi segumpal daging yang diletakkan di dalam tahu tersebut menjadi suatu kombinasi yang sangat bagus. Hal ini membuat tahu tuna menjadi makanan yang cocok bagi orang -- orang untuk segala usia. Tak hanya orang dewasa, tahu tuna sangat baik dikonsumsi oleh anak usia balita.

Berikut ini manfaat tahu tuna bagi kesehatan tubuh manusia.

1. Meningkatkan konsentrasi HDL atau kolestrol.

HDL (High-Density-Lipoprotein) atau lemak baik yang terkandung dalam tahu tuna Pak Ran akan tetap stabil dalam tubuh manusia. Faktanya menurut penelitian Nasional di Institute of Helath and Nutrition, Jepang, protein isoflavon yang terkandung dalam tahu terbukti menurunkan lemak jahat atau LDL (Low-Density-Lipoprotein).

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan yang terdapat dalam ikan tuna sangat kaya akan fosfor, magnesium, tiamin, dan vitamin B6 sehingga sangat baik untuk kesehatan jantung.

3. Mencegah kanker

Kedelai yang terkandung dalam tahu dapat mencegah resiko beberapa penyakit kanker seperti kanker usus, kanker prostat, dan kanker payudara yang menjadi pembunuh nomor satu di dunia. Menurut penelitian Tufts University olahan kedelai yang sering dikonsumsi perempuan Asia mampu mengurangi resiko kanker payudara agresif. 

Olahan kedelai yang berbahaya biasanya dipicu oleh akibat adanya tambahan bahan kimia nabati sebagai kombinasi makanan. Meskipun kadar bahan kimia nabatinya lemah, namun tetap mampu memicu penyakit kanker yang berbahaya. Sehingga masyarakat harus tetap berhati -- hati dalam memilih kedelai alami sebagai makanan yang dikonsumsi dalam jangka sedang.

4. Mengurangi Gejala Menopause

Olahan kedelai mengandung proterin yang dikenal dengan istilah isoflavon tidak hanya mampu mengurangi LDL atau lemak jahat dalam tubuh. Namun, dapat menjaga kesehatan dalam menjaga struktur hormon estrogen bagi perempuan.

5. Menjaga kesehatan kulit

Asam lemak omega-3 pada tahu tuna Pak Ran mampu menjaga kesehatan kulit dan juga rambut. Kombinasi kedelai dan ikan tuna yang diolah menjadi tahu tuna sangat bermanfaat bagi orang -- orang yang melakukan diet rendah lemak yang sangat mempengaruhi kesehatan kulit sehingga tampak terlihat kering.

Olahan tahu tuna Pak Ran selain lezat juga sangat kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Bahkan tahu tuna Pak Ran tidak hanya baik dikonsumsi untuk masyarakat setempat namun menjadi pusat perbelanjaan dan oleh -- oleh bagi para pendatang baru dan traveller dari berbagai macam kota bahkan wisatawan asing yang menikmati potensi alam dan kuliner di Pacitan.

Untuk dapat menemui langsung di toko pusatnya bisa langsung datang di alamat Jl. WR. Supratman No. 08, Kriyan, Sidoharjo, Kec. Pacitan, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur 63514.

Jika anda pemilik usaha dan ingin menjalankan pemasaran digital, anda bisa menghubungi kami di https://divedigital.id/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun