Mohon tunggu...
Nadira Aliya
Nadira Aliya Mohon Tunggu... Administrasi - Menulis untuk tetap menghidupkan pikiran

Halo! Saya Diraliya, seorang penulis lepas yang cerewet ketika menulis namun kalem ketika berbicara. Selamat membaca tulisan-tulisan saya, semoga ada yang bisa diambil darinya :)

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Uniknya 5 Minuman Dingin dari Berbagai Negara Untuk Berbuka Puasa

1 Juni 2018   08:15 Diperbarui: 1 Juni 2018   08:26 1522
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Selama berpuasa, saat-saat yang paling dinanti adalah ketika mendengar bedug adzan di hari petang. Saat itulah biasanya berbagai macam minuman dingin tengah menanti setiap orang yang berpuasa, lengkap dengan sajian takjil yang menggugah selera.

Di Indonesia sendiri, ada banyak sekali jenis minuman dingin segar yang sangat khas hadir saat Ramadan. Sebut saja es kelapa, es buah, es blewah, dan yang terbaru ada juga es kepal. Memang membayangkan dinginnya es yang berpadu dengan  rasa manis amat menggiurkan.

Namun tahukah Anda, ternyata di berbagai penjuru dunia, terdapat berbagai macam minuman dingin yang menjadi khas pula di bulan suci Ramadan. Penasaran apa yang diminum para muslim di negara lain ketika berbuka puasa? Mari simak liputannya.

1. Tamer Hindi di Jordan dan Lebanon

Sekilas, penampakan minuman yang satu ini mirip dengan teh. Berwarna cokelat karamel dengan tekstur yang cair dan sama sekali tidak kental.

Tamer hindi sendiri terbuat dari tamarin (Asam Jawa) yang diambil sarinya. Tamarin sendiri berasal dari pohon Tamarindus indica. Walau dikenal di Indonesia dengan nama Asam Jawa, namun ternyata tumbuhan asam ini berasal dari India, bahkan dalam bahasa Arab pun dinamakan tamrul hindi, yang artinya kira-kira kurma India. Tak heran, sebab bentuk buah Asam Jawa memang mirip kurma.

Tamer Hindi (Sumber: lookandcook.com)
Tamer Hindi (Sumber: lookandcook.com)
Di negara Jordan dan Lebanon, terdapat tamer hindi kemasan yang bisa langsung ditambahkan es untuk diminum. Asam jawa sendiri memang terkenal dapat menyegarkan tenggorokan setelah seharian berpuasa.

Jika penasaran ingin mencicip tamer hindi, cara membuatnya relatif mudah.

  • Anda hanya perlu mempersiapkan 250 gram asam jawa, cup gula, dan air secukupnya.
  • Setelah dipotong kecil-kecil, rebus asam jawa dan gula sesuai selera selama kira-kira 10 menit agar asam melunak.
  • Blender rebusan tersebut agar sari asam jawa lebih keluar rasanya.
  • Saring hasil blender, kemudian ambil bagian yang halus.
  • Tambahkan air dan es secukupnya. Tamer hindi siap dihidangkan.

2. Qamar al-Deen di Mesir

Dalam bahasa Arab, Qamar berarti bulan, dan al-Deen artinya agama. Dinamakan Qamar al-Deen sebab pada zaman khalifah di masa lampau, Ramadan ditandai dengan munculnya bulan sabit di langit, sehingga minuman ini dibuat untuk merayakan datangnya bulan suci.

Berwarna oranye segar, penampilan Qamar al-Deen mirip dengan jus mangga. Namun sebetulnya bahan utama pembuat minuman dingin segar di kala Ramadan ini adalah sari aprikot. Tak jarang juga, Qamar al-Deen disajikan bersama-sama dengan tamer hindi. Selain disajikan sebagai minuman, Qamar al-Deen juga bisa diolah sebagai puding. Rasanya manis khas aprikot dengan sedikit jejak asam segar yang mengikuti.

Qamar al-Deen (Sumber: lookandcook.com)
Qamar al-Deen (Sumber: lookandcook.com)
Sebelum diolah menjadi minuman, biasanya penduduk Mesir menyimpan terlebih dahulu pasta aprikot yang kemudian bisa ditambahkan air. Di Mesir sendiri, terdapat pasta aprikot yang dijual di pasaran. Biasanya pasta terbaik adalah yang berasal dari Suriah. Namun Anda juga bisa membuat pasta aprikot sendiri, caranya adalah sbb:
  • Siapkan 2 cup aprikot kering, cup air, cup gula, dan 1 sdt perasan lemon.
  • Panaskan semua bahan kecuali gula dengan api sedang, aduk merata.
  • Tambahkan gula hingga manisnya seusai dengan yang diinginkan.
  • Diamkan hingga dingin dan simpan di tempat yang sejuk 

3. Jus Carob (Kharoub) di Palestina dan Lebanon

Kharoub sendiri merupakan nama buah dari tumbuhan Ceratonia siliqua. Ketika dibuat jus, akan terlihat jus yang berwarna seperti cokelat. Uniknya, buah yang berbentuk seperti kacang polong cokelat ini memang sering digunakan sebagai bahan substitusi cokelat.

Kharoub (Sumber: Nutrizonia.com)
Kharoub (Sumber: Nutrizonia.com)
Untuk hidangan berbuka puasa, jus kharoub memang sangat menyegarkan. Bahkan di abad ke-19, buah yang satu ini banyak dikonsumsi oleh para penyanyi untuk menjaga kualitas suaranya agar tetap baik. Kharoub juga mengandung cukup banyak serat, antioksidan, rendah gula dan lemak, serta tak terdapat kafein di dalamnya, yang menjadikan minuman manis alami ini terbilang sehat.

Dibandingkan dengan cokelat, kharoub mengandung dua kali jumlah kalsium, serta mengonsumsinya tidak akan memicu migrain.

4. Sobia di Arab Saudi

Bergeser ke Arab Saudi, minuman dingin yang paling populer untuk berbuka puasa di negara ini adalah sobia, yang merupakan campuran dari barley, roti, kayu manis, gula, dan kapulaga. Biasanya, selama Ramadan sobia ini banyak dijual di pinggir jalan dengan bungkus plastik.

Sobia (Sumber: pinterest.com)
Sobia (Sumber: pinterest.com)
Untuk membuatnya, diperlukan beberapa tahap, mulai dari merendam roti dan barley dengan air selama seharian, kemudian rendaman tersebut dimasak, dan ditambahkan kayu manis serta kapulaga untuk menambah aromanya. Setelah itu, adonan masih perlu didiamkan selama satu hari penuh. Setelah disaring, cairan sobia bisa disaikan dengan menambahkan es dan gula.

Sobia sendiri aslinya berwarna putih, hanya saja beberapa orang juga suka menambahkan zat pewarna agar terlihat lebih menarik, maka dari itu bisa ditemukan pula sobia berwarna merah di pasaran.

5. Rooh Afza di India dan Pakistan 

Di negara Asia Selatan ini, ada satu jenis minuman semacam sirup yang sangat diminati di bulan Ramadan, bernama Rooh Afza. Spesial karena dalam sirup ini terkandung wangi bunga dengan rasa buah-buahan, dan ada pula yang ditambahkan kelopak mawar, sari jeruk, nanas, mint, bahkan sari sayuran seperti cilantro dan bayam.

Rooh Afza (Sumber: menswelfare.com)
Rooh Afza (Sumber: menswelfare.com)
Tersedia dalam kemasan botol kaca bening, Rooh Afza amat praktis, dapat diolah dengan menambahkan air atau susu. Namun yang terpenting, minuman dengan tagline "summer drink of the East" ini harus ditambahkan es sebelum diminum sebagai hidangan berbuka puasa.

Demikianlah 5 jenis minuman yang menjadi favorit di negaranya masing-masing ketika bulan Ramadan tiba. Bagaimana, Anda tertarik meminumnya? Atau tetap ingin setia dengan es kelapa muda untuk menyegarkan tenggorokan setelah berpuasa?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun