Musim Mangga di Daerah Kediri-Jawa Timur
Bulan ini saya memperhatikan pohon-pohon di sekitar rumah saya, lalu mataku tidak sengaja melihat ada beberapa pohon yang ada buahnya ternyata ituLalu aku mengingat bahwa bulan-bulan ini merupakan musim mangga di daerahku. Musim dimana pohon mangga akan berbunga banyak dan akan berbuah lebat secara bersamaan di setiap halaman rumah dan kebun-kebun yang ada  di daerahku. Sehingga saat musim mangga satu tangkai pohon mangga saja terdapat banyak sekali buah mangga.
Musim mangga merupakan musim dimana mangga-mangga dalam sebuah daerah sudah siap dipanen dalam satu tahun sekali, biasanya musim mangga ini akan ada akhir hingga awal tahun. Namun, buah mangga ini bisa ditemui di pasar setiap tahunnya loh.
Menurut Ademola et al, 2013 pengertian mangga merupakan nama sejenis buah yang mempunyai banyak sekali vitamin dan mineral yang terdapat di Indonesia . selain itu menurut pendapat Anonim, 2012 a Mangga (Mangifera indica L.) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berkeping dua (dikotilen), dengan batang lurus, besar dan kuat serta akar-akar yang jauh masuk kedalam tanah.
Ada banyak sekali jenis-jenis buah mangga yang saya temui di daerahku. Di daerahku ada buah mangga yang Namanya manalagi, yaitu buah mangga walaupun dia masih setengah matang dia akan lebih enak dinikmati. Rasa yang dihasilkan dari buah mangga jenis manalagi ini gurih dan manis tentunya.Â
Lalu ada buah mangga jenis podang bisa dinikmati kalau sudah matang dan warnanya itu ada yang hijau, orange yang ada semburat merahnya rasanya tetap asam tapi enak dan menyegarkan.Â
Mangga golek adalah salah satu jenis mangga yang walaupun dia sudah matang warnanya tetap hijau memiliki rasa manis. Mangga sengir merupakan mangga yang berbeda sendiri, dia lebih enak dinikmati dalam bentuk minuman seperti es lilin dan jus mangga.
Kandungan satu porsi buah mangga terdapat sekitar 15 gram karbonhidrat atau sekitar 60 Â kalori. Jika kita mengkomsumsi buah mangga secara berlebihan maka akan menyebabkan kenaikan berat badan, namun masih dalam batas normal.
Manfaat buah mangga sendiri adalah penghasil vitamin A dan C, mengkomsumsi buah mangga dengan porsi yang tepat bisa melancarkan pencernaan.Â
Selain itu, karena mengandung vitamin C buah mangga bisa meningkatkan imun tubuh, apabila dikomsumsi secara tepat buah mangga juga bisa menjaga kesehatan jantung. Namun, apabila kalian mengkomsumsinya secara berlebihan bisa mengakibatkan sakit perut dan diare.
Ternyata buah mangga bisa dikomsumsi dengan berbagai cara loh. Biasanya masyarakat secara luas mengkomsumsi buah mangga dengan cara dibuat makanan ataupun minuman.Â
Ada bebebrapa cara terbaik untuk mengkomsumsi buah mangga bisa juga di buat cemilan, dibuat sirup mangga, dibuat jus mangga, puding mangga, maupun buah kaleng segar.
Memakan buah mangga secara langsung dalam bentuk buah asli memang memiliki banyak manfaat ya guys. Namun pastinya kita akan bosan nih selalu makan buah mangga dengan cara  itu-itu aja. Bagaimana kalau kita buat mangga menjadi sesuatu yang berbeda dan pastinya yang enak?
Puding Mangga Vla Creamy
Puding merupakan sajian penutup ataupun camilan yang dibuat dari bahan krim maupun susu, dimasak dengan tepung maizena atau tepung tapioca yang bersifat mudah mengental.
Sejarah puding sendiri dari prancis, pada istilah "bounding" yaitu sosis darah. Sedangkan dari Bahasa Latin "botellus"atau sosis kecil. Kemudian sebutan puding, sering digunakan di zaman pertengahan Eropa, untuk sajian yang terbuat dari daging yang dibungkus.
Puding mangga ini mengandung beberapa kompenen gizi seperti serat, vitamin C, dan mineral. Sehingga puding mangga ini mempunyai manfaat yang banyak antara lain bisa membantu melancarkan proses metabolisme tubuh, baik dikomsumsi oleh orang yang lagi diet, puding mangga juga baik untuk memnuhi kebutuhan kalsium, dan membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Puding mangga ini merupakan makanan yang terbuat dari pati dan mangga, yang diolah dengan cara merebus, dikukus, dan dibakar sehingga menghasilkan struktur makanan yang manis dan lembut. Pasti banyak dari kalian yang bertanya-tanya apa bedanya puding dengan agar-agar kan? Aslinya sama saja, sama-sama terbuat dari agar-agar.Â
Puding itu bahan pembuatnya adalah agar-agar lalu dicampurkan dengan susu dan santan sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan tidak bening. Sedangkan agar-agar bahan pembuatnya adalah agar-agar dan rumput laut yang teksturnya kenyal dan keras, tampilan yang dihasilkan dari agar-agar itu bening.
Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat puding mangga vla creamy
Bahan-bahan yang disiapkan:
- Buah mangga yang sudah dikupas dan diiris
- Susu UHT
- Susu kental manis
- Gula pasir
- Agar-agar putih
- Air
- Tepung maizena
- Keju oles
Cara membuat :
- Masukkan 300 gram mangga yang sudah dikupas, diiris, dan dipotong-potong kecil kedalam blender.
- Masukkan susu UHT yang sudah dicampur dengan air sebanyak 200 ml kedalam blender.
- Haluskan mangga dan susu UHT Â di blender
- Lalu pindahkan mangga yang sudah halus ke panci
- Masukkan susu kedalam panci lalu masukkan gula pasir sebanyak 100 gram, masukkan juga agar-agar putih sebanyak 7 gram dan adu sampai benar-benar rata.
- Masak ampai mendidih
- Setelah mendidih Pindahkan adonan puding kedalam cup kecil
- Biarkan hingga mengeras dengan sempurna
Semabari menunggu puding keras, kita buat vla terlebih dahulu
Cara membuat :
- Masukkan ke dalam panci susu UHT sebanyak 100 ml lalu masukkan susu kental manis. Masukkan juga 1 sendok makan tepung maizena.
- Aduk sampai benar-benar rata
- Masak sampai mendidih
- Setelah mendidih masukkan mayones sebanyak 20 gram
- Aduk sampai rata lagi
- Setelah puding yang awal keras masukkan vla kedalam cup
- Setelah itu tambahkan potongan buah mangga yang sudah dipotong kecil-kecil
- Lalu puding mangga vla creamy bisa dinikmati secara dingin maupun tidak dingin.
Manis tidaknya mangga, enak tidak enaknya puding bagaimana tergantung kita menikmatinya. Keajaiban tangan dan pemikiran manusialah yang bisa memanfaatkan kelimpahan buah mangga yang ada. Manfaatkan buah mangga agar tidak menjadi limbah rumah tangga.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H