GGL merupakan singkatan dari Garam, Gula & Lemak. Ketiganya berada di paling atas/bagian pucuk dari Tumpeng Gizi Seimbang. Nah, hal ini melambangkan jumlah yang dianjurkan untuk dikonsumsi juga paling sedikit dibandingkan dengan makanan lainnya.
Dalam sehari, dianjurkan untuk mengkonsumsi gula 50 g (4 sdm), natrium 2000 mg (1 sdt garam) & lemak/minyak 67 g (5 sdm).
Gula
Contoh makanan/minuman yang tinggi gula adalah minuman bersoda, minuman sachet, dan yang lumayan banyak penggemarnya yaitu boba ataupun es kekinian. Lalu, ada dessert dan juga es krim.
Gula yang berlebih dapat meningkatkan jumlah gula di dalam darah yang tidak digunakan, sehingga dapat mengakibatkan diabetes.
Saat ingin makan yang manis-manis, disarankan agar mengganti makanan yang disebutkan di atas dengan sayur atau buah. Hal itu disebabkan oleh adanya kandungan serat dalam sayur dan buah yang dapat memperlambat naiknya kadar gula dalam darah.
Garam
Beberapa makanan yang tinggi jumlah garamnya kebanyakan merupakan makanan ringan seperti keripik singkong maupun kentang, mie instant serta makanan kaleng.
Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan kemungkinan untuk terkena hipertensi atau darah tinggi.
Dianjurkan untuk tidak menambahkan garam, kecap dan saos ke dalam makanan yang telah disajikan, agar tidak menambah kandungan natrium dalam makanan.
Lemak atau Minyak
Gorengan adalah salah satu makanan yang sering kita jumpai di sekitar kita dan makanan ini juga merupakan salah satu makanan yang mengandung banyak lemak.
Mengkonsumsi lemak dalam jumlah berlebih dapat meningkatkan kemungkinan terkena penyakit kolesterol.