Minat remaja pada budaya Korea Selatan, dewasa ini kian meningkat. Begitu pula dengan minat pada kuliner khas Korea Selatan. Oleh karenanya, Dinas Sosial DKI Jakarta melalui Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya (PSBR TJ) bersama Kedutaan Besar Korea Selatan sepakat membuka kelas keterampilan memasak makanan khas Korea Selatan.
Peresmian tersebut dilakukan dengan pengguntingan pita oleh Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia, Kim Chang Beom dan Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta Irmansyah, di PSBR TJ, Tebet, Jakarta Selatan, Jumat (28/6).
Ini merupakan kali pertama, kelas memasak khusus makanan Korea Selatan dibuka di panti sosial binaan DKI Jakarta. Diharapkan kelas ini dapat menjadi percontohan, jika kelas ini dibuka di panti sosial lainnya.
"Pada hari ini, kami meresmikan kelas memasak makanan khas Korea. Saya mau mengatakan bahwa lidah-lidah masyarakat Jakarta saat ini sudah familiar dengan masakan Korea. Nah sekarang dapat dicicipi juga di panti sosial ini," ungkap Irmansyah.
"Mudah-mudahan kerjasama ini dapat diperkuat lagi, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh banyak pihak," tambahnya.
Irmansyah juga berharap, dengan dibukanya kelas memasak makanan khas Korea Selatan ini dapat menambah keterampilan warga binaan. Sehingga ke depan, warga binaan dapat  memanfaatkan keterampilan yang ada.
"Saya berharap kesempatan ini dapat memberikan manfaat yang luar biasa, karena bisa dijadikan bekal untuk warga binaan menjadi orang-orang hebat dan yang pasti menjadi orang berarti bagi keluarga mereka masing-masing," tutur Irmansyah. Â
Hal senada juga diungkapkan Dubes Chang Beom. Ia berharap dengan dibukanya kelas ini, menjadi peluang bagi warga binaan mengasah kemampuannya. Hingga nanti, panti ini dapat menjadi salah satu penyalur tenaga kerja maupun membentuk warga binaannya menjadi pengusaha bidang kuliner Korea Selatan.
"Semoga dengan penerapan program pendidikan yang ada dan dibukanya kelas ini, warga binaan di panti ini dapat lebih mandiri dan dipekerjakan langsung di lapangan," ungkapnya.
Acara ditutup dengan santap bersama menu masakan khas Korea Selatan, seperti Galbi, Grilled Tofu, Cabbage Mandu, Kimchi dan Tteok.
Sebagai informasi, kerjasama ini merupakan kolaborasi antara Dinsos DKI Jakarta, dalam hal ini PSBR Taruna Jaya bersama Kedubes Korea Selatan dengan ADRF (Africa-Asia Development and Relief Foundation) melalui program Dream Center, yang seluruh pendanaan programnya di danai oleh KOICA (Korea International Cooperation Agency). Kerjasama ini telah berjalan sejak Januari 2015, dimana program pelatihan komputer menjadi subjeknya.(mar)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H