Mohon tunggu...
Dina Thowila Rofiah
Dina Thowila Rofiah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa Universitas Negeri Semarang

Dina Thowila Rofiah merupakan seorang mahasiswi Universitas Negeri Semarang. Sudah tiga tahun sejak 2021, ia mengenyam pendidikan di Fakultas Bahasa dan Seni program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di kampus konservasi tersebut. Sejak kecil, ia sangat tertarik dengan dunia jurnalistik, baik jurnalistik media digital, elektronik, maupun cetak. Bahkan ia pernah bermimpi menjadi reporter di salah satu stasiun TV Indonesia. Ia juga pernah bermimpi menjadi penyiar radio dan penulis koran. Bagai diridai oleh Tuhan, satu langkah pertama takdir selaras dengan harapan. Di kampusnya, terdapat beberapa mata kuliah peminatan yang wajib diambil di semester 6. Tanpa ragu, Dina pun mengambil beberapa mata kuliah jurnalistik. Ia berharap dapat terus menyelami dunia jurnalistik di hidupnya.

Selanjutnya

Tutup

Nature

Pelatihan Pembuatan Manisan Tomat oleh Mahasiswa KKN UNNES

22 Juli 2024   10:54 Diperbarui: 22 Juli 2024   18:26 197
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa UNNES giat 9 Desa Gombong atau lebih akrab dengan sebutan KKN di kalangan masyarakat umum, berhasil melaksanakan salah satu program kerja yang bertemakan "Wanita Agen Pancasila". Program kerja ini bertujuan untuk memberdayakan para perempuan agar menjadi mandiri dan berintelektual. Mahasiswa KKN UNNES Desa Gombong memutuskan untuk membuat manisan dari tomat dalam program kerja ini.

"Pelatihan Pembuatan Manisan Tomat, itulah judul program kerja Wanita Agen Pancasila," putus Alan selaku Koordinator Mahasiswa Desa dalam rapat harian. Program kerja ini bertujuan guna meningkatkan taraf hidup masyarakat Desa Gombong, terutama para perempuan. Dengan ini, dapat dipastikan sasaran program kerja ini adalah para perempuan.

Sasaran yang dipilih yaitu salah satu Kelompok Wanita Tani Desa Gombong yaitu Sekar Guyup, dengan lokasi di Dusun Kandang Gotong, RT 04/RW 01, Desa Gombong, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah, tepatnya di rumah salah satu Kelompok Wanita Tani Sekar Guyup yaitu Ibu Siti. Adapun waktu pelaksanaannya yaitu Minggu, 21 Juli 2024, tepatnya pada pukul 16.00 WIB.

Hal-hal yang melatarbelakangi program kerja ini yaitu melimpahnya hasil panen sayuran di Desa Gombong, salah satunya yaitu tomat. Oleh karenanya, diadakan inovasi pembuatan manisan dari tomat untuk mengurangi sayuran yang terbuang serta meningkatkan nilai jual. Hal ini selaras dengan salah satu teori ekonomi yang menyatakan "Semakin banyak barang, maka harga semakin menurun, begitupun sebaliknya. Semakin langka barang, maka harga semakin meningkat."

Selain itu, masyarakat Desa Gombong dapat memanfaatkannya untuk ide usaha yaitu UMKM. Program kerja ini diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat Desa Gombong, terutama para perempuan. "Desa Gombong kaya akan bahan mentah yaitu sayuran. Namun, hingga saat ini, masih belum ada produk dari sayuran. Dengan adanya program kerja dari Mba-Mba KKN ini, bisa menginspirasi kami untuk membuat manisan dari tomat di saat harga tomat turun," pendapat Bu Jamaah salah satu anggota Kelompok Wanita Tani Sekar Guyup Desa Gombong mengenai program kerja ini.

Adapun cara pembuatan manisan tomat antara lain sebagai berikut.
Alat dan bahan:
1 kg tomat matang segar
200 gr gula pasir
1 sdm kapur sirih
Air bersih
Baskom
Talenan
Pisau
Sendok
Kompor
Wajan
Spatula
Kertas minyak
Loyang
Oven

Cara pembuatan:
1. Cuci bersih tomat, potong menjadi dua bagian, lalu buang bijinya.

2. Rendam dengan larutan kapur sirih hingga terendam selama tiga jam. Kemudian cuci bersih, lalu tiriskan.

3. Masukkan 200 gr gula pasir dan 1 kg tomat ke wajan, masak menggunakan api sedang sambil diaduk menggunakan spatula. Lama-kelamaan tomat akan mengeluarkan air, masak terus hingga air menyusut.

4. Tata manisan tomat yang sudah setengah jadi di loyang yang sebelumnya sudah dialasi dengan kertas minyak. Lalu, oven dengan suhu 200C selama 30 menit.

5. Manisan tomat siap disajikan, simpan di tempat kedap udara.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun