Di rumah, yang doyan menyantap mie instan biasanya saya dan kakak saya yang laki-laki. Terlebih lagi kalau sedang tidak ada lauk atau saat kami sedang malas memasak yang ribet-ribet. Saya juga sebagai anak kost sekaligus pekerja kantoran paling hanya bisa menyempatkan diri untuk memasak pagi hari di awal pekan untuk sekaligus selama lima hari ke depan, atau selama akhir pekan jika tidak ada acara di luar. Kalau sudah begitu, mie instan menjadi alternatif santapan saya jika tidak sempat memasak atau saat sedang kumat malasnya :D.
Tapi bagaimana agar kebutuhan gizi tetap terpenuhi meskipun yang disajikan hanya semangkuk mie instan? Apalagi kalau sedang hectic alias pekerjaan menumpuk, kebutuhan gizi seperti karbohidrat, protein dan vitamin yang memadai tetap harus terpenuhi agar tidak mudah ‘ambruk’, alias jatuh sakit. Saya ini termasuk yang mudah sakit loh kalau sudah keasyikan bekerja sampai-sampai lupa makan. Yang dimaksud dengan bekerja sih nggak hanya bekerja di kantor ya, tapi juga mengerjakan orderan terjemahan atau menulis artikel untuk blog.
Nah berikut ini saya jabarkan ya bahan-bahan serta cara membuatnya. Anda juga bisa mencobanya di rumah, dan pastinya lebih piawai ketimbang saya lah ;).
Bahan:
* Bakmi Mewah beserta bumbu-bumbunya: kecap, minyak, saus sambal
* daging ayam dan jamur Bakmi Mewah
* irisan telur rebus
* irisan tomat
* daun caisin, rebus sebentar (jangan sampai layu)
* dim sum
1. Rebus Bakmi Mewah ke dalam panci yang telah berisi air mendidih
2. Aduk mie hingga terasa cukup lunak, lalu angkat dan tiriskan
3. Tuangkan bumbu-bumbu Bakmi Mewah: minyak dan kecap ke atas mangkuk
4. Tuangkan mie yang sudah ditiriskan ke atas mangkuk
5. Rebus bumbu daun bawang yang juga terdapat dalam kemasan Bakmi Mewah selama beberapa detik
6. Tuangkan bumbu daun bawang yang sudah direbus ke mangkuk mie, lalu aduk mie dengan bumbu-bumbu tersebut
#Oya, kalau Anda juga mau menuangkan daun bawang sekalian saat merebus mie pun tidak masalah. Ini disesuaikan dengan selera saja. Begitu juga dengan kuahnya, jika Anda menginginkan mie beserta kuahnya boleh-boleh saja. Kalau saya sendiri lebih suka konsep Mie Yamin, yaitu bakmi ayam tanpa kuah seperti yang biasanya dijual di resto-resto atau pedagang kaki lima.
7. Setelah bumbu dan mie tercampur merata, lalu susun irisan telur, irisan tomat, daun caisin dan dimsum di atas mie.
8. Terakhir tuangkan daging ayam dan jamur Bakmi Mewah.
9. Tambahkan saus Bakmi Mewah.
10. Bakmi Mewah siap tersaji di meja ;).
Di bawah ini saya rangkum langkah-langkah meracik menu Bakmi Mewah ke dalam sebuah video berdurasi 90 detik. Selamat menyaksikan!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H