Mohon tunggu...
Dina Finiel Habeahan
Dina Finiel Habeahan Mohon Tunggu... Guru - be do the best
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

BE A BROTHER FOR ALL

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jimbaran: Resto Bernuansa Bali di Kota Medan

1 Februari 2021   15:44 Diperbarui: 1 Februari 2021   16:02 2642
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Seseorang tidak bisa berpikir dengan baik, mencintai dengan baik, dan tidur nyenyak jika belum makan dengan baik 

Makanan adalah kebutuhan pokok setiap individu di dunia. Tanpa memiliki makanan yang cukup seseorang akan merasa kelaparan dan bahkan akan banyak penyakit yang menyerang. Ada banyak jenis makanan yang berada di berbagai daerah di dunia. Tentunya setiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri yang tidak ada di tempat lain.

Jenis makanan pun juga beragam, ada makanan pedas, makanan bergizi, makanan berlemak, makanan sehat, hingga makanan yang tidak sehat.Namun kita harus pastikan, setiap kali kita menyantap makanan haruslah memiliki kandungan gizi yang cukup dan terhindar dari berbagai bahan berbahaya.Karena makanan yang kita konsumsi setiap harinya juga cukup berpengaruh dengan kondisi kesehatan badan yang kita miliki.

Itulah alasan saya dan teman-teman untuk memilih restoran tertentu dalam merayakan momen-momen spesial. Mengapa harus ke restoran kalau bisa makan dirumah ? Nah,bagi saya dan teman-teman ada kalanya bosan menikmati menu yang kami masak sendiri. Dan bagi kami makan di restoran itu bukan hanya soal mengenyangkan perut loh tapi lebih dari itu. 

Misalnya,saya yang hobby memasak sebagian pengetahuan yang kumiliki adalah hasil curian dari restoran,selain itu dari youtube bahkan dari kompasiana. Hehehehe. 

Tapi ada kesan tersendiri jika mencuri ilmu di restoran. Yakni soal rasa langsung dicicip,cara menghidang bisa dilihat secara langsung bahkan menu lain yang bersama menu utama dapat saya lihat dan rencanakan.Misalnya ikan bakar cocok dihidang dengan apa ? Bisa dengan sayur urap misalnya. Jadi menunya tidak bersebarangan gitu loh.

Upss,sorry sedikit lari dari topik. Jadi ceritanya gini nih ! Semalam saya dan teman-teman merayakan ulang tahun seorang saudari di restoran yang bernuansa Bali. Orang Medan sering menyebutnya dengan Jimbaran resto. Restoran ini memiliki ciri khas tersendiri. 

Restoran ini menghadirkan suasana Bali. Ornamen hingga interior restonya bercorak Bali,masakannya juga khas Bali. Restoran ini menjadi salah satu restoran elit di kota medan karena ciri khas masakan seafoodnya ala Bali. Mereka yang pencinta sea food fresh biasanya makan direstoran ini. Uniknya nih,di restoran Jimbaran ini ada live akustiknya tapi bahasa lokal bukan bahasa Bali..Hehehe

Restoran ini bukan saja tempat makan,tapi bisa juga untuk party bisa juga untuk meeting. Menurut saya sih restoran ini cukup menarik karena tempatnya agak jauh dari keramaian. Jadi soal kebersihan terjamin,pengunjung juga tidak terlalu kelihatan rame seperti resto lain. Mengapa bisa demikian ? Itu tadi karena gedung nya yang besar dan luas. Buat kalian yang ingin menikmati kesendirian juga boleh kok kesana,kesendirianmu akan ditemani dengan alunan musik gending Bali.

Apa sih jenis menu yang ada di Jimbaran itu ? Nih saya kasih tahu ke kamu ya,kalau mau cari Xing Fu Tang jangan pergi kesana ya ! Trus kalau kalian mencari menu jenis mie atau daging jangan pergi kesana. Yang ada disana itu mah cuman seafood doank. Misalnya lobster,kerang,kepah,ikan,dan lain-lain. Upss..daging ayam ada deh,ayam suwir,ayam betutu,sate lilit juga ada.

Nih,yang membuat saya tertarik makan di Jimbaran itu selain dari daya tarik  atau nuansa yang tenang adalah menu favorit saya ada disana. 

1.Ikan bakar kambing-kambing

dok. pribadi
dok. pribadi
Ikan bakar ini beda dari ikan bakar lainnya. Bedanya tentu pada soal rasa. Bumbu ikan bakar ini memiliki rasa yang khas yakni perpaduan aneka rempah-rempah membuatnya harus dan rasa yang khas.

Aku pun nggak tahu memceritakan rasanya bagaimana.Yang jelas enak.Hehehe. Makan ikan ini cukup porsi kecil saja karena kolesterolnya tinggi Katanya.Hehehe. Untuk berenam cukup satu ekor saja.

2. Ayam mesisit

dok. pribadi
dok. pribadi
Saya suka banget ayam mesisitnya. Kalau di biara saya jenis masakan ini disebut ayam suwir-suwir.

3. Ayam betutu

Nih ayam digulai atau diapain ya ? Kayaknya sih dimasak pake bumbu gulai dan kering.Kering maksudnya tanpa kuah dan masakan ini didominasioleh lengkuas dan kunyit. Hmm,,.soal rasa tidak usah ragu.

4. Urap bali dan pelecingnya menjadi makanan favorit saya.

dok. pribadi
dok. pribadi
Hmm..ternyata cara memasaknya tidak sulit kok,tapi yang namanya masakan khas tentu ada rahasia dapur yang tidak boleh diketahui oleh publik.

5. Sate lilit

dok. pribadi
dok. pribadi
Sudah pernah makan sate yang bertangkaikan serei ? Nah,kalau belum coba saja di jimbaran. Kirain satenya yang besar ternyata bonggol sereinya yang besar,Heheheh.

Itulah menu favorite saya, saya yakin menu favorite kamu yang doyan seafood pasti ada disana.

Duhh,itu saja dulu ceritaku sore ini. Jangan lupa ya ! Kalau mampir dikota Medan mampir di Jimbaran ye..Owh iya alamatnya ada di Jl.Babura Baru No.47

Salam Kuliner..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun