Hi semuanya,apa kabar di pagi hari ini ? Semoga semua sahabat-sahabat K-Ner sehat semua. Apakah kalian memiliki hobby seperti saya,hobby mengunjungi restoran ? Yah, mungkin tidak hobby tapi setidaknya sekali dalam sebulan pergi ke restoran untuk merasakan sensasi baru dalam hal makanan.Selain makan dan minum apa yang kalian lakukan di restaurant ?
Nah,disini saya akan berbagi pengalaman!
Karena saya hobby memasak,ini yang saya lakukan ketika berada direstoran. Yang pertama adalah mencuri. Mencuri apa ? Yahh,mencuri ilmu pastinya. Mencuri ilmu tidak akan mengakibatkan kehilangan ataupun kerugian terhadap pihak restoran.Â
Cara mencurinya begini nih,setiap kali memesan menu makanan saya selalu minta yang baru dan porsi kecil saja,sehingga aroma dan rasa makanan dapat saya rasakan,selain itu saya dapat pengetahuan juga dalam hal cara menyajikan makanan dan yang tidak kalah penting adalah makanan tidak sampai terbuang.
Sebelum menikmati makanan,saya akan memperhatikan bahan-bahan yang ada dalam masakan tersebut. Bahkan memperhatikan bentuk potongan sayur atau ikan sekalipun. Kalau ada yang kurang saya tahu pasti saya tanya kepada pelayan restorannya.
Beberapa hari yang lalu,saya dan teman-teman merayakan syukuran ulang tahun saya di restauran Lembur Kuring-Medan. Setibanya di restaurant saya dan teman-teman disambtramah oleh pelayan resto dan diantar ketempat.Â
Setelah duduk,seorang pelayan menyodorkan buku menu. Mata saya tertuju kepada gambar ikan gurame goreng dan ketika saya membuka halaman berikutnya ada minuman yang bernama Xing-Fu Tang.Â
Oke,selain nasi putih saya pesan itu saja,Ikan gurame goreng (1),gurame masak asam (1),gurame masak tauco (1) sayurnya bebas,dan minumnya Xing-Fu Tang.Yahh,teman-teman ternyata pesan ayam bakar dan ayam goreng seperti biasanya.
Beberapa saat kemudian,pesanan kami diantar oleh beberapa pelayan resto. Setelah semua makanan terhidang kami terlebih dahulu berdoa untuk makan. Sebelum makan saya perhatikan dulu ikan gurame goreng,gurame masak asam dan gurame masak tauco. Emang beda dari yang biasa saya buat.Â
Sebelumnya saya hanya tahu masak ikan gurame belah ikan asin. Sekarang saya sudah tau cara memasak ikan gurame goreng tiga versi,bahkan membuat minuman menyerupai Xing-Fu Tang saya sudah coba.Â
Berikut Tips nya :
A. Cara memasak  Ikan Gurame Goreng garing
1. 1 ekor Ikan gurame ( ukuran 1/2 kilo)
2. Jeruk nipis
3. Garam
4.Merica
5. 1/2 bks maggi rasa ayam
6. Minyak goreng
Cara memasak :
1. Bersihkan ikan,kedua sisi ikan dibelah dari bagian punggung
2. Ikan dilumuri dengan air perasan jeruk nipis,garam,merica dan maggi (Biarkan kira-kira 10 menit supaya bumbunya meresap)
3. Tuangkan minyak  kedalam kuali ( Ikan harus tenggelam dalam minyak)
4. Goreng ikan hingga berwarna kuning ( Jangan dibolak-balik karena akan hancur),lalu angkat dan tiriskan
5. Ikan siap untuk disajikan ( Tambahkan potongan  tomat dan selada supaya lebih menarik)
B. Cara memasak Ikan Gurame Asam-Manis.
Masak ikan asam manis mungkin bukan hal yang baru lagi untuk kita,tapi masak asam manis jenis resti ini adalah sesuatu yang baru untuk saya. Karena selama ini masak asam manis yang saya tahu itu cukup menggunakan wortel,timun dan nenas ditambah saos tomat. Resep baru yang ssaya temukan sebagai berikut :
1. Ikan gurame ( Ukuran 1/2 kilo)
2. Jeruk nipis,garam,merica
3. Bawang bombay,bawang merah,bawang putih,jahe paprika,nenas
4. Cabe merah,cabe hijau
5. Nenas
6. Saus Tomat,maggi rasa ayam
7. Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Ikan gurame dibersihkan kemudian di sayat
2. Ikan dilumuri dengan air perasan jeruk nipis,garam dan merica
3. Ikan gurame digoreng hingga matang
4. Tumis bawang merah,bawang putih,jahe,dan potongan cabe merah dan hijau ( bawang dan cabe dirajang)
 5. Setelah matang masukkan potongan bawang bombay ( Potong kotak-kotak),tumis hingga bawang bombay lembek
6. Setelah itu masukkan potongan paprika (potong kotak-kotak) dan nenas,tambahkan saus tomat masak hingga matang
7. Masukkan maggi dan garam sebagai pelengkap rasa.
8. Hidang ikan disebuah piring kemudian siram dengan bumbu asam manis yang sudah dimasak.
Yehh,itulah ilmu yang saya curi di restoran Lembur-kuring. Ilmu Hasil curian bisa dipraktekan dirumah dan hasilnya dapat dinikmati oleh teman-teman sekomunitas saya. Jadi,tidak salahkan saya mencuri di restoran,hehehe.
Semoga ilmunya bermanfaat.
Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H