Indonesia merupakan negara yang amat kaya akan keberagaman budaya dan berbagai khas dari setiap daerahnya, seperti yang tak akan pernah ketinggalan untuk diburu oleh warga lokal ataupun wisatawan, yakni kulinernya. Salah satu daerah yang populer dengan ragam kuliner adalah Kebumen.
Kebumen merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang populer sekali dengan julukan kota lawet dan juga menjadi kota yang tenar akan kuliner, pariwisata, dan warisan budayanya yang amat kaya.
Tak kalah dengan daerah lainnya, Kebumen memiliki segudang wisata kuliner legendaris yang terbilang cukup unik baik dari segi namanya ataupun sajiannya, ditambah dengan cita rasa nusantara yang begitu melekat disetiap rasa makanannya.
Yuk! Langsung saja kita intip sajian 10 kuliner legendaris Kebumen yang kaya cita rasa nusantara.
1. Nasi Penggel
Pernah dengar nasi penggel? Atau kamu sudah pernah coba?
Kuliner yang satu ini sangat legendaris di daerah Kebumen. Sesuai namanya yang unik, penyajiannya pun juga unik, yakni nasinya dibentuk bulat seperti bola pingpong, jumlah bulatan nasi yang akan disajikan kepada pembeli biasanya 8-15 bulatan.Â
Selain itu, tak ketinggalan dengan sayur dan lauk pauknya. Untuk sayur berisi sayur lodeh, daun singkong, tahu, dan tempe. Sedangkan lauknya berisi kulit dan juga jeroan sapi, seperti tetelan, kikil, babat, paru. Untuk penyajiannya biasa disajikan dengan daun pisang.
Soal rasa tak perlu diragukan lagi, benar-benar enak dan bikin nagih. Kuliner yang satu ini biasanya disajikan untuk sarapan ataupun acara-acara besar, seperti hajatan.Â
Harganya pun sangat terjangkau sekali, mulai dari 15 ribuan saja kamu sudah bisa menimati kuliner legendaris ini. Kalau mampir di Kebumen jangan lupa untuk coba menu yang satu ini ya.
Baca Juga:Â Nostalgia Generasi 90-an, Inilah 12 Jajanan Jadul Legendaris Yang Bikin Kangen Masa Kecil
2. Sate Ambal
Tak kalah legendarisnya kuliner khas Kebumen yang satu ini juga sangat populer, yakni Sate Ambal.
Sate yang satu ini dibuat dari ayam kampung dan yang paling khas dari kuliner ini yakni pada bumbu satenya. Bumbu sate ini begitu kental yang diolah dari bahan tempe rebus yang telah dihaluskan, lalu diracik dengan berbagai bumbu rempah lainnya dan tak ketinggalan pasti ada kacangnya.
Sate legendaris ini mungkin bisa ditemui diberbagai tempat, tapi kalau mampir ke Kebumen belum afdol rasanya kalau belum coba sate ini langsung diwilayahnya, yakni di Pantai Ambal. Berwisata laut sambil makan sate ambal, benar-benar dijamin nagih, apalagi sate ini memiliki cita rasa yang unik dan khas.
3. Jipang Kacang
Pernah coba Jipang Kacang?
Salah satu makanan khas Kebumen yang sekilas mirip dengan cokelat. Makanan yang satu ini sangat legendaris sekali yang biasanya dicari-cari untuk oleh-oleh. Bahan dasar makanan ini, yakni kacang tanah dan gula jawa.
Soal rasa dijamin nagih, benar-benar manis asli gula jawa, dan enak sekali untuk cemilan, kalau kata orang yang sudah sering makan cemilan ini, rasanya seperti kacang karamel. Untuk sajian makanan ringan ini biasanya dipotong kotak-kotak kecil dan dijual dalam 1 pack.
Baca Juga: Deretan Kue Tradisional Legendaris Indonesia Yang Masih Eksis Hingga Kini
4. Soto Tamanwinangun
Pernah coba Soto Tamanwinangun?
Soto yang satu ini beda dari soto pada umumnya, jika soto-soto pada umumnya pakai isian daging ayam atau sapi, soto khasnya Kebumen ini pakai daging entok atau daging itik serati. Tak hanya itu, kuahnya pun berbeda dari umumnya, yakni memakai kuah perpaduan antara santan dengan kaldu entok.
Biasanya soto yang legendaris ini disajikan dengan potongan lontong atau ketupat. Soal rasa tak perlu diragukan lagi, benar-benar gurih dan rasa kuahnya yang khas begitu menyegarkan.
5. Lanting
Tak kalah legendaris, Kebumen juga punya makanan ringan yang begitu populer, yakni Lanting.
Makanan legendaris ini berbahan dasar singkong dan khasnya yakni disajikan dengan bentuk menjadi angka 8 atau bulat kecil. Rasanya pun enak gurih, biasa dimakan untuk cemilan.
Warna populer dari makanan ini yakni pink dan putih. Kini, tak hanya rasa original saja, tapi hadir juga dengan berbagai rasa, seperti rasa jagung, rasa pedas, rasa keju, dan rasa bawang.
Bagi warga lokal yang sedang pulang kampung ataupun wisatawan yang sedang mampir di Kota Lawet ini, pasti tak pernah ketinggalan untuk bawa oleh-oleh makanan ringan yang legendaris ini.
Baca Juga:Â Inilah Sederet Sayur-Mayur Kesukaan Kids Zaman Baheula Yang Kini Tak Populer dan Sudah Jarang Dimasak
6. Peyek Yutuk atau Yutuk Goreng
Pernah dengar Yutuk atau Undur-Undur Goreng?
Makanan yang asalnya dari hewan laut, bisa kita jumpai di pesisir pantai Kebumen seperti di Pantai Petanahan.
Hewan ini sekilas mirip dengan undur-undur. Menjadi salah satu hewan yang dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk diolah menjadi berbagai makanan, seperti dijadikan rempeyek ataupun bakwan. Jika membeli makanan ini langsung di Pantai Petanahan, harganya sangat murah sekali, mulai dari seribu rupiah saja.
7. Ayam Es Bening
Ketika mendengar nama makanan ini sangatlah unik, yakni Ayam Es Bening.
Makanan yang satu ini berbahan dasar ayam kampung pilihan dan sangat berbeda dari ayam pada umumnya, karena diracik dengan bumbu warisan nenek moyang. Rasanya pun gurih, empuk, dan kriuk. Bukan sekedar kuliner saja, makanan legendaris ini juga dikenal memiliki nilai sejarahnya. Selain itu, juga biasa dijadikan sebagai makanan oleh-oleh dengan kemasan yang sangat elegan, harganya pun terjangkau.
Baca Juga:Â Sederet Buah Langka Autentik Indonesia Yang Hampir Punah, Kamu Pernah Makan?
8. Tape Ketan Kutowinangun
Ketika mendengar makanan Tape Ketan mungkin sudah tidak asing lagi. Namun Tape Ketan yang satu ini terbilang beda dari umumnya dan pada Kota Lawet ini hanya ada dibeberapa wilayah saja.
Khas dari makanan legendaris ini yakni pada prosesnya, yang dimana warga setempat biasa panen padi ketan sendiri dan dari segi rasa juga berbeda dari umumnya, yaitu rasanya dominan manis dan khas sekali, karena pengolahannya diramu secara tradisional yang turun temurun dari nenek moyang.
Makanan khas yang satu ini biasanya hanya disajikan saat lebaran idul fitri saja dan biasanya juga tidak diperjual-belikan karena hanya disajikan untuk keluarga yang datang untuk silaturahmi.
9. Golak
Pernah coba Golak? Atau kamu baru pertama kali dengar makanan yang satu ini?
Sama seperti lanting, makanan ini biasa dibentuk angka 8. Bahan dasar makanan ini yaitu dari singkong. Bagi yang pernah merasakan makanan legendaris ini, terbilang seperti cireng. Rasanya gurih dan juga empuk sekali.
Makanan yang satu ini biasanya dijadikan sebagai cemilan, apalagi kalau dimakan saat masih hangat, benar-benar bikin nagih. Selain itu, sering juga dibuat oleh-oleh, karena bisa dibeli dalam bentuk mentahnya.
Baca Juga: 10 Es Tradisional Autentik Indonesia Yang Sudah Jarang Ditemukan Tapi Tetap Jadi Idola
10. Soto Ayam Petanahan
Selain makanan yang sudah dibahas sebelumnya, yakni pada nomer 4 Soto Tamanwinangun, Kebumen masih punya satu soto khas yang sangat populer, yaitu Soto Ayam Petanahan.
Khas soto legendaris ini yakni cenderung memiliki rasa yang manis, namun juga ada perpaduan gurih dari kuah kaldu ayam yang dibuat dari bumbu rempah. Kemudian, biasa disajikan dengan lontong, potongan daging ayam, dan juga toge. Sesuai namanya, makanan legendaris ini bisa ditemukan pada wilayah Petanahan.
Nah, itulah 10 kuliner legendaris Kebumen yang kaya cita rasa nusantara. Tentunya, masih banyak makanan khas yang lainnya. Buat kamu yang lagi mampir di Kebumen, jangan lupa icip-icip kuliner diatas ya, dijamin rasanya ngga ngecewain.
Semoga bermanfaat ya.
Penulis: Dina Amalia
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H