Indonesia dikenal dengan beragam olahan makanannya.Bagaimana tidak setiap daerah di Nusantara memiliki makanan khasnya masing-masing tidak terkecuali nasi.Sebagai makanan pokok,nasi juga memiliki beragam olahan seperti di bawah ini.
1.Nasi uduk
Nasi uduk kerap kali dijadikan sebagai sarapan bagi mereka yang tidak sempat memasak.Tapi, beberapa orang terkadang masih bingung antara nasi liwet dan nasi uduk yang mempunyai kesamaan.Ketimbang nasi uduk,nasi liwet mempunyai rasa lebih gurih serta mempunyai dua jenis yaitu nasi liwet Jawa dan nasi liwet Sunda.
2.Nasi campur
Sesuai namanya nasi campur ialah nasi putih yang memiliki beragam lauk didalamnya seperti sambal goreng hati,telur balado,ayam goreng, serundeng dal masih banyak lagi.Sama seperti nasi liwet,nasi campur bisa dijadikan menu sarapan yang menggiurkan.
Nasi kebuli biasanya dimasak dengan kaldu kambing,beragam rempah-rempah hingga mentega.Biasanya nasi kebuli disajikan saat acara tertentu seperti hari raya Idulfitri maupun iduladha serta acara Maulid Nabi.Namun, sekarang nasi kebuli bisa ditemukan di beberapa rumah makan.
4.Nasi pecel
Salah satu ciri khas dari nasi pecel ialah penyajiannya selalu menggunakan saus kacang.Nasi pecel juga disajikan dengan beragam jenis sayur-sayuran dan rempeyek yang tidak pernah ketinggalan.Untuk lauknya seperti tahu dan tempe ataupun disesuaikan dengan selera masing-masing.
Nah,itu dia deretan ragam olahan nasi yang bisa kamu coba saat makan malam nanti.Jika kamu ingin membuat olahan nasi tersebut versi kamu sendiri,kamu bisa cari resepnya di internet ataupun sosial media.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H