Mohon tunggu...
Dimas Ayu
Dimas Ayu Mohon Tunggu... Lainnya - Penulis lepas

Hi ....Nulis adalah salah satu cara untuk menceritakan tentang hidup dan imajinasku

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Beragam Olahan Nasi di Nusantara, Part 1

24 Juli 2023   10:57 Diperbarui: 24 Juli 2023   11:02 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar:Pixabay.com/Einladung_zum_Essen

Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.Bahkan ada pepatah yang mengatakan kalau belum kenyang jika belum makan nasi.Bukan hanya nasi putih hangat yang dikonsumsi sehari-hari,nyatanya Indonesia memiliki beragam olahan nasi yang buat nagih,loh.

1.Nasi kuning

Memasak nasi kuning hampir sama dengan memasak nasi pada umumnya,namun nasi kuning ditambahi lebih banyak rempah-rempah dan santan untuk menambahkan cita rasa.Di beberapa daerah nasi kuning biasanya dibuat untuk perayaan tertentu.

2.Nasi bakar

Pada dasarnya nasi bakar adalah nasi putih yang ditambahi beberapa rempah-rempah kemudian dibalut daun pisang lalu dibakar.Nasi bakar kerap kali ditemukan di rumah makan ataupun angkringan.Nasi bakar biasanya disajikan dengan beragam jenis sosis-sosisan ataupun disesuaikan dengan selera masing-masing.

3.Nasi Padang

Nasi Padang terkenal dengan porsinya yang besar apalagi jika dibawa pulang.Nasi Padang juga kerap dijumpai dengan mudah mulai dari pinggir jalan maupun rumah makan.Nasi Padang cocok untuk dikonsumsi setiap saat entah itu pagi,siang ataupun malam.

4.Nasi liwet

Kalau biasanya nasi biasa dimasak dengan air,nasi liwet sedikit berbeda karena nasi liwet dimasak dengan kuah santan lalu ditambah beberapa rempah-rempah sehingga menciptakan rasa gurih.Ada beberapa jenis nasi liwet seperti nasi liwet Jawa dan nasi liwet Sunda.

5.Nasi goreng

Nasi goreng bisa dibilang menjadi salah satu olahan nasi yang paling sering ditemui.Bahkan nasi goreng kerap kali dinotice oleh idola K-Pop atau artis Korea,loh.Nasi goreng juga menjadi hidangan yang dikenal karena rasa gurihnya.

Nah,itu dia sederet olahan nasi di Nusantara yang bisa kamu coba sebagai referensi.Kamu juga bisa membuatnya sendiri karena berbagai resep bisa ditemukan dengan mudah di internet sekarang.Jadi,selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun