Bakso Mang Kentung sangat dikenal di wilayah Gabuswetan, Kroya, Kandanghaur dan Bongas kabupaten Indramayu. Pemilik Baso Mang Kentung yakni Wahid yang semula mangkal di depan SMPN 1 Gabuswetan dan berkeliling dari desa ke desa ini menjadi terkenal karena rasanya yang enak dan harganya terjangkau.
Sewaktu masih berjualan di depan sekolah harganya masih 3-5 ribu per porsi baik di mangkuk atau dibungkus plastik, tetapi sekarang sudah berbeda karena porsinya tentu lebih banyak dan variasinya lebih lengkap.
Saat ini Bakso Mang Kentung memiliki lokasi tidak jauh dari tempat tinggal pemiliknya yakni di Jl. Karangsinom Gabuswetan Blok Kesambi Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu.
Semula karyawannya hanya 2 orang tetapi sekarang memiliki karyawan 6 orang karena penggemarnya dari berbagai daerah. Apalagi pada saat musim panen, orang yang jaragan (Pemetik padi) dari berbagai daerah mampir dulu setelah kerja di sekitar bakso mang kentung.Â
Rasa Bakso Mang Kentung sudah teruji enak karena beberapa daerah pernah dia jajaki saat masih berjualan bakso keliling di sekitar tempat tinggalnya. Bahkan baksonya sering dibooking dan digunakan untuk menu orang hajatan. Â
Walaupun di sekitar daerah Gabuswetan, banyak sekali penjual bakso, tetapi penggemar Bakso Mang Kentung lebih banyak dan mereka pasti ingin datang kembali ke tempat tersebut karena rasa baksonya yang enak, kenyal dan harganya terjangkau.
Bakso Urat  Rp. 15.000
Bakso Balung/Tulang Rp.20.000
Bakso Telor Rp. 15.000
Bakso Mercon Rp.15.000
Bakso Beranak Rp.20.000
Bakso Kentung Rp.30.000
Mie Ayam Biasa Rp.10.000
Mie Ayam Ceker Rp.13.000
Mie Ayam Balung Rp.20.000
Mie Ayam Bakso Rp.15.000
Selain menu di atas ada Bakso Mang Kentung juga menyediakan minuman diantaranya :
Es Teh Manis Rp.4.000
Es Jeuh Rp.5.000
Teh Pucuk Rp.5.000
Fruit Tea Rp.5.000
Teh Botol Sosro Rp.5.000
Dalam sehari Mang Kentung membuat mie ayam rata-rata 10 kg untuk memenuhi kebutuhan konsumennya. Sementara itu daging yang digunakan untuk membuat baksonya mencapai 10 -- 20 kg perharinya.
Warung baksonya yang semula hanya terdiri dari beberapa meja dengan satu gerobak kini memiliki 2 gerobak, dan meja kursinya ditambah ke bagian luar dan di sekitar warungnya.
Penjualannya melonjak biasanya pada saat Idul Fitri atau Lebaran karena banyak orang yang merantau ke berbagai daerah datang ke kampung halamannya masing-masing. Mereka biasanya mengajak sanak saudara untuk menikmati bakso atau mie ayam Mang Kentung.
Selain menu di atas kini Mang Kentung membuat menu tambahan yakni Sop Tulang. Bagi pelanggannya yang ingin makan beserta nasi putih maka Mang Kentung bisa melayani menu tersebut.Â
Bakso Mang Kentung biasanya buka jam 10.00 Â sampai jam 21.00 tetapi jika sudah habis tutup lebih awal. Selain itu liburnya tidak ditentukan tergantung ada keperluan keluarganya saja.Â
Berikut alamatnya :Â
Blok Kesambi Desa Gabuswetan Kabupaten IndramayuÂ
No. HP/WA 085224292148
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI