Mohon tunggu...
Didno
Didno Mohon Tunggu... Guru - Guru Blogger Youtuber

Guru yang suka ngeblog, jejaring sosial, nonton bola, jalan-jalan, hobi dengan gadget dan teknologi. Info lengkap didno76@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Video Ramadan Lebaran Pilihan

Membuat Mi Get untuk Menu Sahur Saat Kepepet

3 Mei 2020   16:26 Diperbarui: 3 Mei 2020   16:20 670
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Get Goreng buatan sendiri (Dokumen Didno)


Terkadang ibu-ibu rumah tangga atau para gadis yang biasa masak suka kebingungan mencari ide untuk menu buka puasa atau sahur selama bulan puasa. Apalagi pada saat sahur, waktunya mepet menjelang waktu imsyak atau subuh.

Ide yang muncul dalam benak saya dan mungkin juga orang lain saat waktunya mepet adalah masak yang praktis dan cepat saji seperti membuat telor ceplok, atau telor dadar, masak mie rebus atau mie goreng. 

Akhirnya muncul ide membuat mie goreng, terlintas oleh saya ingin membuat mie khas Cirebon yang sangat terkenal yakni mie get goreng. Waktu sebelum wabah covid-19 melanda Indonesia dan khususnya Cirebon, mie get selalu ramai dikunjungi tidak hanya dari Cirebon tetapi dari berbagai daerah di sekitarnya atau wisatawan. 

Untuk membuat mie get goreng ada beberapa bahan dan peralatan yang harus dipersiapkan. Karena keluarga saya ada 5 orang maka saya akan membuat 2 porsi mie get.

Berikut bahan-bahan untuk membuat mie get yang harus dipersiapkan :

2 Indomie goreng original

4-6 sdm saos mie ayam

2 telur

1 sdm kecap manis

4 rawit merah (iris tipis) ini pedesnya sedeng

2-3 bawang merah (iris tipis)

Sawi ijo / cesin (potong2)

1 helai daun bawang (potong2 2cm) (opsional jika suka daun bawang)

Minyak sayur secukupnya untuk menumis

1 sdm garam

Ayam suwir (opsional jika tidak ada yang gak apa-apa)

Langkah-langkah membuat mie get :              

1. Rebus Indomie goreng ke dalam panci

2. Sambil menunggu mie matang, tumis bawang merah dan cabe rawit yang sudah diiris tadi sampai harum, masukkan telur, beri garam sedikit, lalu orak arik telurnya

3. Setelah itu masukkan sawi hijau dan daun bawang tapi buat yang tidak suka daun bawang maka tidak usah dimasukan, setelah agak matang, baru masukkan mie yang tadi sudah direbus tadi, lalu masukkan juga bumbunya, kecap, saos, beri air sedikit bagi yang suka ada kuahnya tetapi jangan pakai air lagi jika tidak suka kuah. 

4. Tumis sampai merata, lalu matikan api. Mie get yang mirip dengan aslinya akan lebih enak rasanya jika ditambah dengan suwiran ayam makin semakin mantap. 

Itulah ide masak pada saat sahur saat waktunya mepet dan kepepet imsyak atau Subuh. Semoga ide masak mie get goreng ini jadi inspirasi Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Video Ramadan Lebaran Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun