Mohon tunggu...
Didah Nasriah
Didah Nasriah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Indraprasta PGRI

Bismillahirrohmanirrohiim..

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inilah 6 Manfaat Mengonsumsi Sayur Bayam untuk Kesehatan

19 Mei 2021   19:34 Diperbarui: 19 Mei 2021   21:34 331
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Bayam merupakan sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Biasanya bayam dimasak menjadi sayur  kuah bening dan terkadang ditambah wortel maupun sayur lain. Selain itu, bayam sering  dijadikan makanan camilan yang  digoreng menggunakan tepung terigu. Lalu apa saja manfaat sayur bayam untuk kesehatan? Berikut merupakan manfaat bayam untuk kesehatan:

1. Baik utuk kesehatan  tulang

                            

Bayam berguna untuk kesehatan tukang karena bayam diketahui mengandung berbagai macam vitamin, diantaranya adalah vitamin K.

 Vitamin K berguna untuk merubah protein matriks tulang, menaikan penyerapan kalsium, dan bisa mengurangi total kalsium yang hilang dari tubuh.

2. Dapat mencegah anemia  defisiensi zat besi

Bayam mengandung  zat besi yang dibutuhkan bagi pembentukan sel darah merah.  Darah tidak bisa menghasilkan hemoglobin tanpa zat besi yang cukup.

3. Baik untuk kesehatan kulit dan rambut

Menurut  Medical News Today, bayam mengandung sejumlah besar  vitamin A yang berguna untuk menyeimbangkan produksi minyak di pori-pori kulit dan rambut.

Tidak hanya itu,  vitamin C juga termasuk vitamin yang terkandug dalam sayur bayam. Vitamin C sangat berguna untuk kesehatan rambut dan juga kulit.

4. Dapat mencegah penyakit kanker

Methylenedioxyflavonol glukuronida adalah agen pelawan kanker  yang terkandung dalam sayur bayam.

5. Baik bagi penderita diabetes

Asam alfa-lipoat atau antioksidan yang terkandung dalam sayur bayam ini mempu menurunkan kadar gula darah, mencegah oksidatif,  dan meningkatkan insulin dalam tubuh.

6. Baik untuk kehamilan

Pada awal kehamilan,  asam folat sangat dibutuhkan untuk membantu mencegah cacat tabung saraf.  Dengan mengkonsu satu mangkuk sayur bayar dapat membantu meningkatkan asam folat  hingga 66%.

Semoga bermanfaat;)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun