Mohon tunggu...
Dicky Sulaeman
Dicky Sulaeman Mohon Tunggu... Arsitek - Pengacara (pengangguran banyak acara)

Yaa Begini, Begitu adanya. Jangan terlalu dipikirkan, mending ngopi bersama ku

Selanjutnya

Tutup

Worklife

Yuk! Kenali Dulu Jika Mau Menjadi Barista (Penting untuk Diketahui)

5 Juli 2022   14:24 Diperbarui: 5 Juli 2022   15:14 305
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

                                                                                                                                gambar 1

Bestiee... pasti penasaran yaa terkait barista, yukk silahkan dibaca terlebih dahulu definisi bawah ini : 

Barista : Profesi pekerjaanya membuat dan menyajikan minuman (Coffe) kepada custumer dan jadi barista itu harus multitalent.

istilah "Barista" ini mengambil bahasa yang berasal dari Italia yang berarti bartender yang artinya seseorang yang menyajikan.

close-up-barista-making-cappuccino-bartender-preparing-coffee-drink-scaled-62c3f1d8bb44863d650ab493.jpg
close-up-barista-making-cappuccino-bartender-preparing-coffee-drink-scaled-62c3f1d8bb44863d650ab493.jpg
                                                                                                                                gambar 2

kita akan membahas tentang Bagaimana menjadi seorang barista atau gimana seseorang itu bisa disebut sebagai barista.

hipwee-24331788-216809155526634-6027719534574567424-n-640x801-62c3ef79bb44863fc84b3692.jpg
hipwee-24331788-216809155526634-6027719534574567424-n-640x801-62c3ef79bb44863fc84b3692.jpg
                                                                                                                              Gambar 3

Poin pertama untuk menjadi seorang barista itu hal yang paling utama kita harus mengerti dan paham semua seluk-beluk kopi mulai dari hulu sampai ke hilir itu syarat wajib menjadi seorang barista kalau menurut kami. jadi, harus tahu petaninya dari mana latar belakang greenbend dari mana sampai jadi segelas kopi dia harus paham disitu. Jadi, ketika castomer bertanya bisa Jelaskan dengan baik dan benar gimana proses coffe itu.

Poin kedua itu adalah seorang barista harus paham berbagai metode seduh dan berbagai alat seduh sekarang ini, ada dari mesin Espresso dan ada alat sedari manual Bestiee jadi, sehingganya barista harus paham pemakaian mesin Espresso gimana pemakaian alat-alat manual Bestiee yang berbagai macam itu gimana Jadi, mereka harus paham menghasilkan rasa kopi yang enak dari berbagai alat itu.

Poin ketiga seorang barista itu harus punya pelayanan dan pendekatan yang sangat baik untuk customer ya. Yang ada di cafe dia, kenapa ini penting karena ini termasuk salah satu hospitality pelayanan sama customer seorang barista kalau dia nggak bisa tahu keinginan customernya iya itu sama dengan bohong. jadi ketika barista bekerja di suatu cafe dan dia udah paham keinginan dia itu menurutku menjadi seorang barista yang berhasil.

Poin keempat adalah ini sebenarnya penting sih sekarang di setiap coffee shop ataupun kedai coffe pasti mempunyai mesin Espresso jadi salah satu tugas penting seorang barista untuk menjaga konsistensi rasa dari Espresso yang ada di cafe dia. Ia harus mengerti Bagaimana cara kalibrasi mesin Espresso dan itu sangat penting. Ini tujuannya kalibrasi ya supaya setiap hari Espresso yang dihasilkan dia itu rasanya sama, jadi customer nggak akan konplen dengan rasa yang berubah-rubah.

Poin kelima ini adalah seorang barista itu dikatakannya yang real barista, kalau menurutku adalah ketika dia berhasil meracik sebuah minuman yang berbasis coffe pastinya dan menjadikannya itu satu resep yang bisa dijual di cafe dia. Dan itu bakalan menjadi poin penting di cafe itu karena hanya itu yang jual dengan racikan tangan sih baristanya.

Point keenam adalah seorang barista harus paham produk-produk apa yang dijual di coffee shopnya karena setiap coffe shop itu mempunyai produk produk yang beda. mungkin dari penjualan holbein biji dari kopi-kopi apa yang dipakai, racikan OST Blend di cafe itu gimana. Iya si barista harus paham itu semua karena, kenapa? iya siapa lagi yang menjelaskan produk kita kalau bukan sih baristanya.

Point ketujuh ini sering menjadi pembahasan di mana-mana ini kalau menurut saya seorang barista itu enggak harus bisa latte art, kita sekarang membahas latte art. Kalau menurutku segelas cappuccino atau segelas kopi latte yang jadi dan berbentuk latte art adalah sebuah bonus untuk minuman yang enak. Jadi si barista terlepas dia harus bisa meracik sebuah minuman, ia latihannya bonus gitu. Jadi intinya minumannya harus enak dulu baru latte artnya gitu.

Point kedelapan adalah sertifikasi jadi banyak orang mengatasnamakan dia seorang barista karena sudah lulus sertifikat. Kalau menurutku sih ataupun dia lulus sekolah kopilah gitu. kalau menurutku itu enggak harus ketika seorang barista bisa menguasai poin-poin yang saya bilang tadi dari 1-7 kalau menurut dia udah bisa dikatakan seorang barista tanpa sertifikat. Ada juga yang engga punya sertifikat, contohnya terutama saya enggak punya sertifikat apa-apa tapi banyak orang ehh si dia itu bisa bikin kopi enak dan latte art lohh. katanya mungkin, karena saya udah bisa menjalani poin-poin dari 1-7.

Oke itu tadi poin-poin penting menjadi seorang barista ada delapan poin. Jadi kalau menurutku, ketika seseorang yang mampu menguasai apa yang kusebutkan satu-persatu. Kalau Menurutku itu sudah layak dijadikan seorang barista. Oke bestiee itu tadi delapan poin penting Bagaimana menjadi seorang barista ataupun Bagaimana seseorang bisa dikatakan saat menjadi seorang barista.

semoga bermanfaat,terima kasih.

#Barista

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun