Mohon tunggu...
dian yuni pratiwi
dian yuni pratiwi Mohon Tunggu... Dosen - Pengajar dan pembelajar

Penulis Novel Menanti Pagi, Kita Begitu Berharga dan Terima Kasih Masa Lalu Dosen Perikanan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Algae Coklat Sargassum untuk Manusia dan Hewan

7 November 2020   23:00 Diperbarui: 21 Januari 2021   17:16 2912
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia memiliki sumber daya perairan yang beraneka ragam dan kaya manfaat. Salah satunya adalah algae coklat, Sargassum. Algae ini banyak terdapat di daerah pasang surut. 

Sargassum berbentuk thalus yang belum memiliki akar, batang, daun sejati. Selnya bertipe eukariotik yang memiliki membran inti. Bentuknya agak gepeng, dan memiliki air badder sehingga algae ini dapat mengapug pada saat air pasang. Sargasum dapat berfotosintesis karena memiliki berbagai pigmen seperti karoten, xantofil, krorofil a dan klorofil c.

Sargassum memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk manusia dan hewan. Kandungan nutrisi Sargassum antara lain protein (14,8%), karbohidrat (25%), lipid (7.6%), serat (21.3%) dan berbagai metabolit sekunder seperti tannin, flavonoids, terpenoid, glikosida, fukoidan, steroid, fenol. Kandungan tersebut membuat algae ini memiliki berbagai potensi untuk kesehatan manusia dan hewan. Berikut potensi pemanfaatn Sargassum:

1. Pakan Ikan dan Udang

Kadar protein dan karbohidrat yang tinggi membuat Sargassum dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan dan udang. Berbagai penelitian membuktikan bahwa Sargassum  memiliki efek positif untuk meningkatkan berat tubuh ikan dan udang. 

Nugraha et.al membuktikan bahwa 2%  tepung Sargassum cristaefolium efektif menghasilkan nilai laju total konsumsi pakan (TKP), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (PER) dan pertumbuhan spesifik (SGR) terbaik pada Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus).  Hafezieh et.al (2016) membuktikan bahwa 15% Sargassum ilicifolium dapat meningkatkan pertumbuhan dan survival rate dari udang Litopenaeus vannameii.

2. Makanan untuk Manusia

Tidak hanya untuk ikan dan udang, Sargassum juga dapat dijadikan makanan bagi manusia. Sargassum dapat diolah menjadi keripik. Alginat yang terdapat dalam Sargassum dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam saus dan mentega.

3. Potensi sebagai agen anti obesitas

Penelitian yang dilakukan oleh Awang et.al (2013) membuktikan bahwa Sargassum polyscytum memiliki aktivitas anti-obesitas dan berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan obat pencegah obesitas. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun