Penulis pernah mengulas tentang tempe mendunia, kurang sah kalau tidak ada praktik membuat menu makanan berbasis tempe. Masakan ini kesukaan penulis sekeluarga. Resepnya diambil milik Food Blogger kesayangan yaitu Ibu @lilik_indrayani_81. Tentunya meminjam resep ini untuk dicantumkan di sini sudah dengan izin beliau.
Yuk kita simak resep yang saya tulis kembali untuk melengkapi artikel tempe terdahulu.
Santen Pedes Ikan Asin Tempe Tahu Pete
Bahan :
2 papan tempe, potong dadu lalu rebus/goreng sebentar
3 ekor ikan asin gabus laut, goreng (dapat disesuaikan dengan selera bisa diganti dengan kikil atau daging, skip bagi vegan)
2 papan pete
1 bungkus tahu, rendam dahulu sampai rasa asam hilang (30 menit dalam air panas), potong dadu lalu goreng sebentar saja
1 jempol laos geprek
4 lembar daun salam kering
4 lembar daun jeruk segar
1 buah tomat ukuran sedang
2 liter air
0,5 liter santan kental
Kaldu bubuk (opsional)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu halus :
Cabe kecil/takaran sesuai selera
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
Cara membuat :
1. Â Tumis bumbu halus hingga matang dan harum kemudian masukkan laos geprek, daun salam, daun jeruk dan tomat.
2. Â Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk
3. Â Masukkan tempe, tahu, ikan asin dan pete
4. Â Selanjutnya biarkan sayur mendidih dan tambahkan perlahan santan kental, aduk jangan sampai pecah santan.
5. Â Sajian siap dihidangkan.
Saran penyajian disantap untuk hidangan makan besar berbuka puasa maupun saat sahur. Untuk lebih jelasnya penulis lampirkan link instagram untuk melihat video masak di bawah ini.
Terima kasih Ibu @lilik_indrayani_81 untuk izin repost resepnya, terima kasih Kompasianer sudah membaca. Salam.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H