Mohon tunggu...
Diana D. Annisa
Diana D. Annisa Mohon Tunggu... Penulis - sedang belajar menulis

Senang bergotong royong.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Vitis Vinifera untuk Mengobati Luka Lambung

27 April 2022   13:37 Diperbarui: 27 April 2022   13:41 505
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahukah Anda bahwa buah anggur dengan nama ilmiah Vitis Vinifera ini mengandung segudang manfaat untuk tubuh? Di balik ukurannya yang kecil, buah anggur menyimpan khasiat yang disimpan di daging, kulit, dan bijinya. Beberapa diantaranya adalah manfaat untuk memperlambat penuaan, menjaga kesehatan kulit dan rambut, serta mempercepat penyembuhan luka.

Jika kita perhatikan, manfaatnya itu berkaitan dengan pertahanan tubuh dari dalam sehingga menghasilkan penampilan luar yang lebih sehat. Itu karena di dalam vitis vinifera ini terdapat zat aktif yang bekerja untuk memperbaiki jaringan-jaringan dalam tubuh yang rusak. Berikut ini zat aktif dalam vitis vinifera yang membantu memulihkan kondisi tubuh.

Proantosianidin

Pernahkah Anda merasa sakit lambung tidak kunjung sembuh? Kemudian diikuti dengan gejala lain seperti lemas, kotoran yang berwarna hitam, sembelit, dan gejala sakit perut lainnya. Sulitnya sembuh ternyata bisa diakibatkan oleh luka lambung yang tidak diobati.

Nah, salah satu kandungan vitis vinifera adalah proantosianidin. Ia dapat menekan respon inflamasi dan menyembuhkan luka organ dalam, salah satunya luka dalam lambung yang menjadi penyebab tukak lambung. Ia juga bisa melindungi usus dari efek buruk diet tinggi lemak dan karbohidrat.

Itu karena proantosianidin memiliki antioksidan 20 kali lebih banyak dari vitamin C dan 50 kali lebih banyak dari vitamin E. Semua itu yang membantu memulihkan kondisi tubuh dari luka organ dalam. Perbaikan organ dalam juga membuat luka luar seperti luka bakar, bekas jerawat, eczema, dan lain sebagainya bisa lebih mudah sembuh dan hilang.

Sterol

Sterol adalah salah satu senyawa dalam tanaman yang dikenal efektif menurunkan kolesterol darah dengan menghambat penyerapan kolesterol dalam usus. Senyawa ini mempunyai molekul yang mirip dengan molekul kolesterol. Itulah mengapa ketika sterol masuk ke dalam saluran pencernaan, ia akan menghambat penyerapan kolesterol dalam usus.

Senyawa ini termasuk penting yang ada dalam membran sel tanaman tertentu. Sterol biasanya ada dalam biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran, dan buah, termasuk buah anggur. Meski demikian, sterol ini kandungannya tidak cukup banyak. Biasanya, orang akan memilih suplemen yang mengandung sterol cukup banyak karena diolah terlebih dahulu. Misalnya ada dalam beberapa produk Eigen Naturindo, yaitu GSETATE, Hotfit, Hotfit Mix, dan Grappefit yang dibuat dari vitis vinifera.

Polifenol

Seperti sterol, polifenol juga salah satu senyawa alami yang ada pada tanaman. Polifenol berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh yang baik untuk menangkal bahaya radikal bebas. Selain itu, senyawa ini juga baik untuk mencegah kerusakan sel dan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Polifenol dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Hal itu yang membantu bakteri baik melawan bakteri berbahaya seperti salmonella dan sejenisnya. Dengan demikian, kesehatan pencernaan bisa terjaga. Polifenol akan bekerja secara maksimal jika kita juga menjaga pola makan dan menjalani hidup sehat.

Demikian zat aktif yang terdapat dalam vitis vinifera, khususnya yang berkaitan dengan kesehatan sistem pencernaan. Tak heran jika produk herbal seperti Eigen Naturindo menggunakan vitis vinifera sebagai bahan utamanya. Itu menjadikan GSETATE sebagai obat herbal pertama berbahan vitis vinifera di Indonesia. Kemudian ada minuman seperti Grappefit dan pengganti kopi, Hotfit dan Hotfit Mix yang juga dibuat dari bahan dasar vitis vinifera.

Referensi :

Firdaus N, Alda A, Gunawan I. (2020). Potensi Kandungan Biji Anggur dalam Mempercepat Penyembuhan Luka. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(2), 139-146.

Shi  J,  Yu  J,  Pohorly  JE,  Kakuda  Y. (2003).   Polyphenolics   in   grape seeds --biochemistry and functionality. J Med Food 6: 291--299.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun